"Самараагропромпереработка" свернула планы инвестирования в грузовой причал в с. Екатериновка

ЗАО "Самараагропромпереработка" свернуло планы инвестирования в развитие грузового причала в с. Екатериновка Безенчукского района, пишет "Самарское обозрение".



Грузовой причал в Екатериновке на протяжении последних лет неоднократно менял собственников. В последнее время он контролировался лицами, близкими экс-спикеру Самарской губернской думы Леону Ковальскому, - Анатолием Нагорновым (31%), Владимиром Красильниковым (31%), Сергеем Кузнецовым (31%) и Евгением Косовым (7%).

В минувшем году бизнесмены решили выйти из этого бизнеса, произведя отчуждение причала сторонним инвесторам. Трое последних в 2014 г. через договоры дарения передали свои доли самарскому бизнесмену Валерию Сайгашкину, а Нагорнов уступил свое имущество Андрею Воронцову. Предполагалось, что в дальнейшем причал консолидирует ЗАО "Самараагропромпереработка" ("САПП"), управлявшее расположенным поблизости Безенчуским маслоэкстракционным заводом (БезМЭЗ).

ЗАО "САПП" планировало полностью выкупить причал и инвестировать значительные ресурсы в его развитие. По информации издания, объект мог стать частью технологической цепочки, завязанной на работе Безенчукского маслоэкстракционного завода и обеспечивающей ему оптимальную логистику в период навигации по Волге. 
Сайгашкин, претендовавший на полный контроль над причальной стенкой, попытался оспорить переход долей объекта ЗАО "САПП", ссылаясь на собственное преимущественное право выкупа недвижимости. 1 декабря 2014 г.Сайгашкин обратился в Безенчукскии районный суд с требованием о переводе права покупателя на недвижимость и обязании Росреестра внести изменения в ЕГРП.

23 марта 2015 г. требование Сайгашкина было удовлетворено, и его обязали выплатить покупателю стоимость доли Нагорнова.
Покупатели опротестовали этот вердикт. Рассмотрение апелляционной жалобы 8 июня в Самарском областном суде привело к отмене решения Безенчукского райсуда. Тогда Сайгашкин решил сменить тактику и вновь обратился в районный суд Безенчука с заявлением о признании договоров дарения и продажи между Нагорновым и Воронцовым ничтожными.

15 сентября второй заход Сайгашкина на уровне районного суда увенчался успехом - иск удовлетворили. "Суд посчитал, что и я, и Нагорнов имели целью обмануть и нарушить преимущественное право Сайгашкина. Хотя у него самого была аналогичная ситуация, когда он получил в дар вообще 69% и обошел, если разбираться по сути, преимущественное право Нагорнова на эту стенку. Сейчас я буду опротестовывать уже это решение, поскольку оно полностью игнорирует ранее состоявшийся преюдициальный судебный акт Самарского областного суда. Могу предположить, что такие успехи Сайгашкина в районном суде могут быть связаны с оказываемой ему поддержкой со стороны Ковальского (Леон Ковальский - бывший председатель губернской думы первого созыва), который был теневым собственником и ранее реализовал свои "права собственника" через Кузнецова. Также не исключаю, что попытки получения подобной поддержки будут предприниматься и в стенах Самарского областного суда", - подчеркнул Воронцов.
Однако ЗАО "САПП" предпочло дистанцироваться от дальнейшего участия в этой теме. "Мы отказываемся от идеи дальнейшего развития причала в Екатериновке. Понимаем, что это лишит местный бюджет возможности получать дополнительные налоги, а район - рабочие места. Но мы вынуждены принять именно такое решение в сложившихся сейчас обстоятельствах. У нас были серьезные планы по развитию объекта, однако мы не ощутили поддержки местной власти и судебных органов, которые предпочли занять сторону сомнительного, на наш взгляд, инвестора, одаренного долями в причале, в лице Валерия Сайгашкина", - констатирует генеральный директор ЗАО "Самараагропромпереработка" Сергей Боин.

Глава Безенчукского района Евгений Сараев достаточно скупо прокомментировал новый оборот, который приобрела тема причала в Екатериновке. Он лишь констатировал, что поскольку "Самараагропромпереработка" на протяжении двух лет конфликта не имела контроля над объектом и возможности участвовать в управлении им, то она не могла инвестировать в его развитие.












Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1