В понедельник, 18 октября, Самарский областной суд рассмотрит законность решения суда первой инстанции о заключении под стражу экс-директора самарского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" 53-летнего Андрея Карпенко, лишившегося должности в феврале 2014 г., сообщает "Самарское обозрение".
Бывший директор самарского филиала ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" Андрей Карпенко возглавил местное подразделение Ростехинвентаризации (РТИ) в сентябре 2011 г., после ухода его предшественника Ярослава Бахмурова на руководящую должность в ассоциацию "Версиво". Кадровой перестановке предшествовало объединение управлений Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии в единое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Самарской области, которому оказался подчинен филиал РТИ.
Карпенко пришел на госслужбу из бизнеса: до 2010 г. он возглавлял ОАО "Белсталь" и ряд других коммерческих предприятий, затем перешел в местный филиал ФКЦ "Земля", в состав которого входят подразделения в семи регионах ПФО, и довольно скоро его возглавил. Предполагалось, что при Карпенко регион закончит длительный завершающий период бесплатной приватизации жилья.
Однако в феврале 2014 г. Карпенко покинул ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" так же стремительно, как и пришел в него. Его отставку связывали с некими скандалами в центральном аппарате РТИ, с сокращением полномочий ведомства, а сам Карпенко заявлял о необходимости реализовать "свои планы". Официальной версией его ухода стало увольнение по собственному желанию.
Однако, по информации издания, спустя почти полтора года после увольнения прошлое все-таки настигло Карпенко. Как рассказал источник в правоохранительных органах, в настоящее время экс-руководитель самарского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" стал фигурантом уголовного дела по статье "Растрата в особо крупном размере", которое находится в производстве следственных органов полиции. Состав преступления относится к тяжким, его максимальная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет.
Согласно фабуле дела, в период руководства ФГУП Карпенко будто бы вступил в преступный сговор со своими неустановленными коллегами, "имея умысел на хищение путем присвоения денежных средств". Реализуя данный умысел, Карпенко оформил и подписал фиктивные договоры якобы на оказание филиалу услуг правовой экспертизы со стороны двух обществ с ограниченной ответственностью для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости, а также документы, свидетельствующие об оказании данных услуг.
Однако, как установила проверка, осуществленная сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) областного ГУ МВД, в данных услугах не было никакой необходимости и в действительности они филиалу ФГУП не оказывались. Фирмы, названия которых фигурировали в фиктивных документах, оказались однодневками или фирмами "с признаками анонимности". После перечисления денег на их счета те были обналичены и похищены (в версии силовиков, самим Карпенко и его подельниками). В итоге самарскому филиалу ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 15,5 млн рублей.
В настоящее время следственные органы устанавливают личности возможных подельников экс-директора ФГУП. Сам Андрей Карпенко содержится в СИЗО. По ходатайству следствия суд первой инстанции избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Защита Карпенко обжаловала данное решение в апелляционную инстанцию Самарского областного суда. Рассмотрение жалоб должно состояться в облсуде сегодня.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...