Красноярский предприниматель Александр Сыркин обустраивает жизнь села, ставшего родным

Так уж сложилось исторически, что люди, от которых сейчас в какой-то степени зависит жизнь в большинстве российских сел, вставали на ноги, росли и крепли в 90-х годах прошлого века. Они нашли выход из сложной, а то и просто патовой ситуации сначала для своей семьи. Затем потянули за собой вверх и односельчан.

Фото:

Преображение мечты

Речь - вовсе не о власть предержащих, хотя такие есть и среди них. В основном это предприниматели, благодаря грамотному ведению дел которых люди охотно остаются жить и работать на селе, ведь им обеспечивают стабильную заработную плату, жилье, развитую инфраструктуру и комфортный отдых.

В районном центре Красный Яр к числу таких незаурядных людей относится Александр Николаевич Сыркин. В это село он приехал вместе с молодой супругой Натальей в 1985 году. Мечтал заниматься любимым делом - строить, потому устроился работать по профессии в местную строительно-монтажную организацию, где прошел путь от мастера до главного инженера. Но уже в 1993 году перед главой семьи встал вопрос: как содержать семью на зарплату инженера при стремительно растущей инфляции? Тогда и открыл А.Н.Сыркин свою строительную фирму. Но все та же нестабильная экономическая ситуация, когда число заказов на строительство резко снизилось, вынудила постепенно перейти на продажу стройматериалов.

Магазин стройматериалов открылся в Красном Яре в 1996 году. Начинали с подвального помещения в 56 квадратных метров. Тогда торговали самым необходимым расходным материалом, лишний раз за которым в город не поедешь: гвозди, стекло, ДВП. Затем, исходя прежде всего из запросов односельчан, в магазине постепенно появились все необходимые материалы для ремонта и строительства. С заводами-производителями стали работать напрямую, что позволило сохранять приемлемые цены, которые нередко оказываются ниже, чем в городских супермаркетах.

Сегодня ИП Сыркин А.Н. - одно из наиболее успешных индивидуальных предприятий Красноярского района. В торговых помещениях, площадь которых увеличивается из года в год, помимо строительных и отделочных материалов, можно приобрести инструменты, бытовую технику, хозяйственные товары, канцтовары, мебель, косметику. Для удобства односельчан, чтобы каждый мог купить необходимый, понравившийся товар, кроме системы скидок, предусмотрено и кредитование. Если же вдруг нужного товара не оказалось в магазине, его по заказу привезут в течение двух-трех, а иногда и одного дня.

Коллектив - соратник

Рассказывая о любимом деле в своей жизни, предприниматель почти никогда не говорит "я". Бизнес семейный. Помимо жены, помогают развивать его сын и дочь. Более того, под словом "мы" А.Н.Сыркин часто имеет в виду весь коллектив своей организации, без которого добиться успешного результата было бы сложно. Именно эти люди своим позитивным отношением к покупателям создают имидж всему предприятию.

Вот уже более 10 лет руководит отделом хозяйственных товаров С.В.Куликова. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как вместе с директором осваивали компьютерные программы для ведения торговли. И сегодня без техники - как без рук, а тогда было трудно. А "1С: Бухгалтерию" как внедряли... Благо, грамотный бухгалтер.

Н.Г.Ткаченко схватывает все на лету. Она и начальника легко подменяет, большинство производственных вопросов сама решает, когда тот в отъезде. Приехавшую из Москвы по семейным обстоятельствам Ю.А.Поляеву Александр Николаевич взял продавцом, даже несмотря на то что вакансий в магазине не было. Разглядел потенциал в общительной доброжелательной девушке, которая сегодня уже руководит отделом инструментов. "У меня в коллективе много людей, на которых в любую минуту можно опереться, - делится А.Н.Сыркин. - Они не боятся принимать решения и нести за них ответственность. Они всегда ищут и предлагают что-то интересное, не боятся высказать свое мнение и даже покритиковать. Такое взаимодействие коллектива повышает эффективность всей нашей работы".

Отмечает директор и трудолюбие С.Р.Джумы, которая с семьей приехала в Красный Яр из разбомбленного Луганска.

Для людей, для села

В прошлом году Александр Николаевич не просто дал работу беженцам с Украины. В распоряжение семьи С.Джимы он предоставил трехкомнатную квартиру в двухквартирном коттедже. В Красном Яре предприниматель построил для своих сотрудников два таких дома. И еще девять квартир. При этом жилье работникам предоставляется абсолютно бесплатно, лишь с обязательным погашением коммунальных услуг.

С легкой руки предпринимателя А.Н.Сыркина не только строится жилье для сельчан, но и развивается инфраструктура районного центра. Так, вместо неприглядного строения без удобств и отопления в Красном Яре появился современный, комфортабельный двухэтажный автовокзал. На втором этаже этого здания и располагаются квартиры для сотрудников предприятия. Еще одним примером социально ответственного сотрудничества с районной администрацией стала реконструкция общественной бани после пожара. После ремонта пенсионеры и люди из других малообеспеченных слоев населения по-прежнему обслуживаются по символическим ценам.

Сегодня по собственной инициативе предприниматель занимается благоустройством территории около автовокзала, где создает уютный парк для прогулок. Как говорит сам А.Н.Сыркин, "для души, для людей, для села".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1