Директор СОФЖИ Реналь Мязитов: "Будет создана концептуально новая, живая городская среда"

Директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов в интервью Волга Ньюс рассказал о реновации исторических кварталов Самары и освоении стрелки.

Реналь Мязитов Реналь Мязитов
Фото:

- Впервые о "5 кварталах" заговорили в 2013 году. В какой стадии реализации проект сегодня?

- Министерство строительства Самарской области и СОФЖИ живут этим проектом почти два года. В границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской будет создана концептуально новая, живая городская среда. Вместо аварийных и ветхих домов здесь построят около 150 тыс. квадратных метров комфорт-жилья. И эта история не про "снести один дом и построить на его месте другой" - это новые кварталы с детскими садами, школами, подземными двухуровневыми паркингами.

При этом мы сохраним исторический облик Самары и вернем ей не только туристскую привлекательность. Неправильно, что 27 га в центре города не вовлечены в жизнь горожан. Я не знаю людей, которые выезжают в этот район погулять с детьми или провести там свой досуг. Сегодня этот квадрат заставлен мелкими торговыми точками и домами, подавляющее большинство из которых элементарно не обеспечены канализационной системой. Говорить об этом проекте как о коммерческом или только жилищном - нельзя.

Проделана очень большая работа, и сегодня "5 кварталов" - не просто красивая картинка: готов не только проект планировки и межевания, но и детальный мастер-план, в котором прописано, что будет с каждым сантиметром земли.

- Освоение застроенных территорий - для вас сложный процесс?

- Да, здесь самая крупная статья расходов - это переселение. Жильем с чистовой отделкой обеспечено уже 90% жителей первого из пяти кварталов - это около 9 тыс. кв. метров жилья. При этом социальные связи не были разрушены и большинство людей получили квартиры в центре города. Были случаи, когда люди предпочитали переселиться в активно развивающиеся новые районы: Волгарь, Кошелев-Проект, Южный город. Мы дали людям свободу выбора, и они сами подыскивали себе жилье, предварительно согласовывая сумму покупки.

Безусловно, не все проходило гладко, и проблема "густонаселенных квадратов" нас не обошла стороной. Представьте, на 10 кв. метров - 10 собственников, и каждого мы обязаны обеспечить жильем. Всего около 550 млн рублей было направлено на переселение. Кстати, есть дома, которые мы не будем расселять, так как они новые и вполне впишутся в концепт этого проекта.

Также на этой территории располагается 39 памятников архитектуры регионального и федерального значения.

Мы неспроста называем проект "реновация пяти кварталов". Каждый из них будет отреставрирован и наделен новой социальной функцией. Нужно понимать, что большинство жилых домов, существующих сегодня в рамках данной локации, после проведения реставрации невозможно будет юридически оформить в качестве жилых объектов: они просто не будут соответствовать нормам сегодняшнего дня. Реставрированные памятники приобретут новый социальный функционал и станут доступными для горожан. Для этого будут привлечены инвесторы. Каждый год они будут предоставлять сведения о состоянии здания, о каждом архитектурном элементе.

- Какие условия созданы для инвесторов?

- Такие проекты только за счет государства реализовать невозможно. Требуется около 25 млрд рублей инвестиций. Здесь мы применим "револьверный" метод, когда прибыль с реализации одного проекта перетекает на реализацию следующего этапа. Благодаря поддержке губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина был сделан первый шаг: Из областного и городского бюджетов выделены средства на подготовку всей документации. Сформированы лоты, которые будут разыграны на конкурсной основе. Стоимость лота  - переселение плюс инженерные сети. Лот будет предоставлен инвестору в аренду на три года, что позволит контролировать ход строительства и все архитектурные решения. Все должно быть в стиле "Купеческой Самары", а дома будут не выше 6-7 этажей. Мы, конечно, не требуем от инвесторов зданий в стиле рококо и барокко, но рассчитываем на интересные проекты.

- Интерес к предложению и лотам уже проявляют?

- Желающих много - из Самары, Татарстана, Башкирии. Приезжали из Турции и Италии. Задача - привлечь просто человека с деньгами - нами не преследуется. Нам нужен думающий инвестор, умеющий строить, который разделял бы планы властей и стремился сделать эту часть города по-настоящему красивой и интересной.

Первые два контракта будут подписаны уже в начале следующего года. Будет реализовано несколько проектов и от СОФЖИ, которые должны задать тон дальнейшему строительству. На эти цели мы сейчас изыскиваем средства. А реализация всего проекта займет около пяти-семи лет.

- Есть ли движение по развитию территории стрелки рек Волги и Самары?

- С точки зрения подготовки градостроительной документации проект забежал немного вперед - планировка и межевание утверждены, и мы уже четко понимаем, что там будет построено и как все будет выглядеть. Здесь, в отличие от "пяти кварталов", массового строительства жилья не будет, здесь задача - создать эпицентр общественной жизни. Уже разыграны госконтракты на проектирование инженерных коммуникаций, благоустройство территории и берегоукрепительные работы.

- На территории стрелки есть действующие промышленные предприятия. Решается ли вопрос с ними?

- Стрелка - это жемчужина Самары, которая за 30 лет превратилась в "консервную банку". Необходимо раскрыть и сделать доступной эту часть города для жителей и гостей Самары. Собственники большинства предприятий готовы перенести свой бизнес в другую часть города или реализовать его по рыночной цене. Колоссальные затраты потребуются на берегоукпрепление и набережную. В министерстве строительства делают все возможное, чтобы обеспечить софинансирование на эти цели из федерального бюджета.

- Есть ли инвестиционные проекты?

- Мы приобрели завод клапанов, и на его месте планируется построить жилье комфорт-класса. Но не торговый центр, как заявлялось раньше, - от этой идеи мы отказались, так как на этой территории можно построить отличное жилье с видом на Волгу. Параллельно ведем переговоры с Самарским электромеханическим заводом на предмет переноса производства. Власти подыскивают равнозначный участок для переноса заводских мощностей.Сейчас пока все только в стадии переговоров. Здание завода с точки зрения архитектуры отлично вписывается в среду стрелки и формирует всю Хлебную площадь. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга готовы интересно обыграть его и функционально "начинить".

Также знаковым элементом будущей набережной стрелки является элеватор на берегу реки Самары. Есть два инвестора, готовые отстроить из двух силосных башен мукомольного завода четырехзвездочную гостиницу. Я видел эскизы - это очень интересная задумка, которую возможно претворить в жизнь.

Вероятно, будет построен новый речной грузовой порт, и сейчас под эти цели формируется предпроектная планировочная документация. По реке Самаре сегодня никакого судоходства нет, поэтому целесообразно транспортно-логистический речной центр перенести в другое более подходящее место. Но при этом планируется организовать на стрелке речной порт с пассажирской функцией.

- Освоение стрелки будет вестись параллельно "пяти кварталам"?

- Да, запланировано, что работа по проектам будет идти параллельно. Очевидно, что городу нужны перемены и они не неизбежны. Историю пишут люди, и наше поколение тоже должно оставить после себя наследие потомкам. Но для того, чтобы планы претворились в жизнь, власть, бизнес и население должны действовать сообща. В эти проекты нужно верить и жить ими.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6