В Самаре прошло открытие Всероссийского фестиваля науки

Самарская областная универсальная научная библиотека стала региональной площадкой V Всероссийского фестиваля науки. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году. Его тогда посетило более 20 тыс. человек.

Самарская область присоединилась к его проведению пять лет назад. И с тех пор каждый год площадки фестиваля посещают сотни школьников, студентов и молодых ученых. Он стал весомым ориентиром в профориентационной работе с талантливой молодежью.

"В этом году, - сказал руководитель штаба региональной площадки Всероссийского фестиваля науки Алексей Аржанов, - впервые на Самарской земле фестиваль вышел на региональный уровень. Он проходит в эти дни также в Тольятти и Кинеле. Наш девиз - наука 0+. И "прикоснись к науке". Первый означает, что к науке нужно приобщаться "с младых ногтей". Чем раньше, тем лучше. Любой человек в любом возрасте найдет здесь что-то любопытное или очень важное, что может даже изменить его жизнь. В этом суть второго девиза".

"Наука - краеугольный камень цивилизации, всего ныне сущего. Без нее немыслим прогресс человечества, - сказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов на открытии фестиваля. - Но путь в науку надо начинать как можно раньше, прививать детям тягу к нелегкому пути познания, вовлекать их в этот процесс. И тогда у нас значительно эффективнее будут развиваться инновационные технологии, различные отрасли производства, социальная сфера. Молодежь должна понять, что наука - это успешный бизнес, замечательная карьера. И, наконец, это чрезвычайно интересно и увлекательно. Чем больше появится таких молодых перспективных ученых у нас в области, тем быстрее и гармоничнее будет развиваться наш регион".

Задача фестиваля науки - доступным языком рассказать об инновациях, показать, как выглядят в свете науки, казалось бы, хорошо известные вещи. Программа фестиваля включала интерактивные выставки по разным направлениям науки (математика, физика, биология, история и др.), демонстрации научно-популярных фильмов, мастер-классы по литературной, социологической, психологической тематике, а также научные мероприятия нового формата - слем-сессии, где молодые ученые с юмором и понятно для всех представили результаты своих исследований.

Среди участников Фестиваля - студенты и научные сотрудники самарских вузов, техникумов и колледжей. Они представили свои разработки, собранные во время практик коллекции палеонтологии, энтомологии, флоры Самарской области, продемонстрировали эндемики, встречающиеся только у нас, рассказали посетителям немало чрезвычайно интересного.

Руководитель КЦ "Светлица" Владимир Рыбалкин с детства увлекся историей Древней Руси и может рассказывать об открытиях и делах этого культурного центра часами. А кандидат биологических наук из СамГУ Ольга Калашникова посвятила свою жизнь изучению уникальной растительности родного края.

Гости фестиваля увидели модель альтернативного источника энергии, очутились в историческом прошлом Древней Руси, узнали об оригинальной методике выявления загрязнений окружающей среды, в доступной визуальной форме познакомились с наиболее яркими идеями и результатами в области современной математики, с устройством передовой радиоаппаратуры, смогли составить паспорт здоровья и открыли для себя много других достижений современной науки.

"Мне больше всего понравилась коллекция мхов, - поделился семиклассник лицея "Престиж" Искандер Шуриев. - Мхи и лишайники я часто встречал во время прогулок на природе. Но не задумывался, что их так много и что они чем-то различаются, и почему одни виды называют кормовыми, а другие - нет. Разные приборы здесь можно попробовать своими руками, узнать, для чего они созданы".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6