Это должен был быть вечер с Монастырским. В год его смерти, в 2013-м, уже назначенный творческий вечер в Театре драмы отменили из-за срочной госпитализации Петра Львовича. Вечер прошел только теперь, когда Монастырскому было бы 100, а его нет уже два с половиной года.
Когда в редакции на следующий день после отмены осторожно спрашивали, как там Монастырский, отдел культуры только улыбался: плохо вы знаете Петра Львовича, он еще нас с вами переживет. Он прожил еще 5 месяцев, чуть-чуть недотянул до 98-го дня рождения. Пожалуй, только раз в жизни я так остро чувствовала вот это особое недоумение, когда вдруг умирает кто-то, кто должен быть всегда. Был до тебя, жил где-то в одном времени с тобой - а теперь как же?.. В эти дни многие переживают то же самое в связи со смертью Эльдара Рязанова, но Рязанов не назначал мне встречи, не проверял удостоверение, не утверждал тексты на лавочке у подъезда, не рассказывал, что при темпераменте Лизы в первый сезон поручил бы Софью из "Горя от ума", не объяснял, почему Варвара в "Грозе" интереснее Катерины...
Монастырский, конечно, был Варварой, не Катериной. Трудно представить, насколько живым и задорным он оставался в свои 95. Еще труднее - как тогда "искрил" в 50?.. Он вообще не собирался умирать. Ну то есть никто не собирается, но мало кто в 95 всерьез продумывает, как будет отмечать столетие, немногие так мечутся в 90 с гаком - то берутся за спектакль в Театре драмы, то едут в Тольятти ставить в "Колесе", то выпускают очередную книгу...
Я вспоминала все это на вечере в Драме - вопреки ожиданиям (ох уж эти вечера памяти), мероприятие вышло совсем не заунывным и даже не затянутым, а наоборот, живым и теплым. Было много самого Петра Львовича - на видео он отвечал на вопросы, читал стихи и пел, а на сцене на огромном белом диване (любителю белых пиджаков, Монастырскому понравилось бы такое пижонство) сидели артисты и рассказывали истории. Иван Иванович Морозов - о гастролях "Ричарда III" в Москве, Олег Белов и Владимир Сухов - о студии при театре и джинсах, справленных студенту в 1981-м ("Ты в театре Монастырского работаешь!"). Елена Ивашечкина разыгрывала в лицах детектив "как переманить актеров из "Колеса"", Елена Туринская рассказывала о "ступоре" первого выхода на сцену и объясняла принцип "возможности плюс единица риска" (это его иллюстрировал Монастырский примером про Лизу и Софью).
Вспоминали "маму Тоню" Дерябину, "способную переиграть собаку", и Веру Ершову, перехитрившую самого художника Сумбаташвили и все равно получившую свои туфли на каблуках. Разъехавшиеся по разным городам актеры "говорили" с экрана, приехал Валерий Маркин, теперь преподаватель Щукинского училища... А за красным роялем пел Марк Левянт.
И вроде бы песни эти (из "Левши" и "Золотой кареты", "Премьера" и "Снова с нуля") я знаю с детства, из самых разных концертов и передач. И композиция вечера была немудреной, организованной хроникой жизни Монастырского. Мое поколение знает эти факты из рассказов самого режиссера, из его книг и книг Финка – как школьником он в первый раз ходил в Одесскую оперу, как на студенческом "гадании" два раза ткнул на карте в Куйбышев, как собирал и берег труппу, как принимали его "Ричарда Третьего" в Москве...
Но только сейчас при виде увеличенных проектором портретов Николая Засухина в роли Ричарда меня вдруг пронзило тоской: боже, боже, я ведь никогда, никогда этого не увижу, записи не осталось. Зато я помню свое впечатление от спектакля "Настена" - говорят, он правда был таким, что рыдали сидевшие в зале актеры, говорят, он шел тогда, 9 мая 1998-го, в последний раз, - подростком я ничего этого не знала, но до сих пор вижу Сергея Меркушева, держащего на руках утонувшую Настену - Елену Орлову, и как сейчас, слышу песню "Не судите никого, да не судимы будете", и только на вечере узнала, что Марк Левянт написал ее на стихи Бориса Свойского. У каждого - свой Монастырский, и вечер в общем-то для того и был, чтобы вспомнить его, своего.
И когда показывали последнее интервью маэстро, в котором он читал "Письмо к женщине" Есенина ("Я знаю: вы не та -/ Живете вы/ С серьезным, умным мужем;/ Что не нужна вам наша маета,/ И сам я вам/ Ни капельки не нужен"), я вспоминала, как Петр Львович повторял в каждом разговоре: "И как вы думаете, кому хуже от того, что я сейчас не ставлю - мне или городу?.." Ответ для Монастырского был, конечно, очевиден. Он вообще всегда был убежден, что нужен миру больше, чем тот ему. И, кажется, как минимум один город сумел в этом убедить.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.