Сотни самарцев наблюдают, как в водных артериях области вымирает рыба. На поверхности воды нередко можно увидеть плавающих вверх брюхом рыбешек. В чем причина бедствия? «Репортер» попытался разобраться.
Муть зеленая
Переплывая на байдарке Волгу, обращаю внимание, что вода мутная, зеленая. Температура в реке тоже непривычно высока — сверху который уже день нещадно палит солнце. Кажется, и сама река мечтает о том, чтобы небеса порадовали ее прохладой.
Пробираясь к близлежащему затону, в воде замечаю странную картину: окунь поднялся вверх пузом и с жадностью глотает горячий воздух на поверхности. Никаких повреждений у окунька не видно. Не винты заезжего катера заставили рыбешку вести себя так, а сама река! А вот неподалеку от окуня и еще одна рыба всплыла...
Берега мертвой рыбы
Добираюсь до протоки, что неподалеку от Рождествено. Сквозь толщу воды замечаю: дохлой рыбы плавает здесь немало. Окуньки, ерши, сорожки... Причалив к берегу, вижу еще несколько десятков небольших рыбешек, выброшенных на песок.
Один из живущих здесь летом туристов Егор замечает:
- Я был на берегу в Рождествено и там видел мертвого судака. Про окуней и подлещиков и говорить нечего — их там полно!
По берегу бегают дети и собирают рыбу. Кто-то пытается ее спасти и кидает в воду. Но это затея безнадежная — она уже мертва.
А вот к берегу подплыла сорожка. Она еще жива и всеми силами пытается плескаться. Но проходит всего пара минут, и она пополняет число своих мертвых собратьев.
По словам местных жителей, бедственная ситуация и на острове Голодный. Там весь берег усыпан мертвой чехонью. Людям приходится собирать погибшую рыбу, так как запах вокруг стоит невыносимый. Да и сама вода уже пахнет тухлятиной. Понятно, что основная причина проблемы вовсе не в катерах. Есть, конечно, и винтом поврежденные рыбы — попался мне один ершик с гематомой, но в основном все рыбешки без видимых повреждений.
Во всем виновата жара
Набравшись неприятных впечатлений, «Репортер» обратился за разъяснениями к экологам.
- Начнем с того, что все плотины для рыбного хозяйства губительны, - утверждает доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института экологии волжского бассейна Российской академии наук Сергей Саксонов. - Сейчас температура воды в Волге поднялась до критической отметки в +25 градусов. Такого еще никогда не было. В прошлые года термометр показывал максимальную температуру в Волге +20,5 градусов. Чувствуете разницу? Кислорода в воде все меньше и меньше, и рыба начинает задыхаться. В реке как-то еще спасают родники, а вот в озерах и прудах численность погибшей рыбы выше, так как вода там стоячая. К тому же много сине-зеленых водорослей, которые поглощают много кислорода и выделяют вредные для рыб токсины. Свою губительную роль сыграли и многочисленные пожары, которые также нагревают воздух и приводят к дефициту кислорода.
- Все дело в аномально высокой температуре воздуха и воды, - говорит начальник отдела государственной структуры надзора и охраны водно-биологических ресурсов Средневолжского территориального управления государственного комитета РФ по рыболовству Владимир Анюхин. - Мы проводили мониторинг воды из Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, изучали поведение рыб. После проведения соответствующих анализов в воде не было найдено вредных веществ и в рыбе тоже, поэтому угрозы заражения нет. Дело в жаре, и пока она продолжается, что-то исправить сложно.
Источник: газета "Репортер", 15 августа.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.