Режиссер Сергей Коптев: "Зрители любят героев, которые борются вопреки обстоятельствам"

Молодой тольяттинский режиссер, выпускник факультета журналистики Волжского университета имени Татищева Сергей Коптев работает над фильмом "Навсегда", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Этот короткометражный фильм станет кинодебютом для популярных в городе театральных актеров Юлии Головановой, Петра Зубарева и Константина Федосеева. Мы встретились и поговорили с режиссером.

- У фильма изначально ведь было другое название…

- Да, рабочее название фильма было такое - "Легенда о барабане". Волшебный барабан является одним из главных образов фильма.

- Помните, у Сергея Овчарова был фильм "Барабаниада"? Барабан там был двигателем сюжета…

- Да, это потрясающий фильм. Но у нашего будет другая стилистика. Мы долго искали окончательное название фильма. Было несколько вариантов, один из них - "Апокалипсис". Когда я отправил сценарий с этим названием оператору, тот даже испугался. На самом деле в фильме все будет не так уж трагически безнадежно…

- Почему же вы остановились на названии "Навсегда"?

- Это сильное слово, хотя я очень редко его использую. В этом, мне кажется, идея фильма. Ничего навсегда не бывает. Но иногда происходит невозможное. Все зависит от человека, от его характера. От того, готов ли он действовать вопреки всем сложившимся обстоятельствам.

- Как вам работалось с актерами?

- Очень хорошо работалось. Сначала я встретился с актером "Дилижанса" Костей Федосеевым. Мы с ним вместе смотрели разные фильмы, разговаривали о кино, и я поделился с ним идеей снять такой фильм. Костя - настоящий профессионал, хорошо понимает специфику игры актера в театре и кино. Один из персонажей в сценарии прописывался специально для него. Когда я писал диалоги, то проговаривал слова этого персонажа его голосом.

- Случалось ли, что вы отходили от сценария, потому что актеры предлагали что-то свое?

- Конечно. Петр Зубарев постоянно предлагал какие-то идеи. В какой-то момент у меня даже появились сомнения на их счет. Но я сказал: "Давайте попробуем". И все получилось. Так что я очень благодарен Петру.

- Фильм анонсируется как десятиминутный. Для вас принципиально, чтобы он вместился в этот формат?

- Да, иначе его уже будет трудно воспринимать. Нелегко быть кратким. Но это необходимо. Мне кажется, что десять минут - это оптимальный вариант для короткометражки. Я ведь сам зритель и знаю: когда фильм затягивается, хочется встать и уйти.

- Какое кино вам ближе как зрителю?

- Я люблю разное кино. И некоторые из тех фильмов, которые показывают в кинотеатрах, и авторское кино. Я поклонников фильмов Вуди Аллена, Стенли Кубрика, Дэвида Линча, Ларса фон Триера, Квентина Тарантино.

- Стилистика вашего фильма будет близка к стилистике фильмов кого-то из этих режиссеров?

- Нет.

- А как бы вы могли ее определить?

- Там будет мистический, фантастический элемент. Он связан с волшебным барабаном, играя на котором, человек перемещается в другое пространство. Но мистика в фильме не главное. Главное - взаимоотношения людей. Мне больше всего это интересно. История взаимоотношений двух молодых людей заканчивается, казалось бы, абсолютной безнадегой. Но надежда все же остается. Я пытаюсь показать в фильме человека, который хочет изменить сложившуюся непростую ситуацию, человека, который борется. Думаю, зрителям всегда интересно смотреть на таких героев, которые продолжают бороться вопреки всем обстоятельствам.

- С чем же он борется?

- Я пока не могу раскрыть весь сюжет.

- Но эта проблема какого плана - личного, социального, мистического?

- Скорее, это мистический конфликт.

- Известно, что часть съемок проходила в Рачейском лесу под Сызранью. Почему именно там?

- Перед съемками я много ездил по жигулевским лесам, выбирая натуру. Был и на горе Верблюд в Ширяево, и во многих других местах. Пытался найти что-то необычное. А попав этим летом в Рачейский лес, я понял, что снимать надо именно там. По всему периметру леса разбросаны огромные камни необычных форм, и от этого возникает ощущение ирреального мира. Кадры, снятые в этом лесу, в фильме будут занимать две-три минуты, не больше. И вот ради этих двух-трех минут мы ездили на двух машинах за двести километров. Но это стоило того.

- Где еще проходили съемки?

- В ресторане "Хороший", который базируется в гостиничном комплексе "Парк Отель", на прилегающей территории. Там и развивались отношения героев.

- На какой стадии сейчас работа над фильмом?

- Съемки закончились. Сейчас идет монтаж. Потом будет переозвучка, цветокоррекция, графика.

- К спецэффектам будете прибегать?

- Если и будем использовать спецэффекты, то по минимуму. Это не главное в фильме.

- А вообще, вам не кажется, что перегруженность спецэффектами во многом убивает современные фильмы? Многие из них смотрятся как компьютерные игры...

- Да, я согласен с этим. Еще мне кажется, что во многих нынешних фильмах изображение такое яркое, что картинка кажется стеклянной и неестественной. Поэтому в нашем фильме я большое внимание буду уделять цветокоррекции. Само изображение для меня имеет очень большое значение. Я попрошу сделать несколько вариантов цветовой раскладки и из них буду выбирать то, что наиболее всего соответствует стилистике фильма.

- Когда вы рассчитываете завершить фильм?

- Думаю, весной будущего года.

- Где пройдут первые показы?

- Мы уже составили список российских и международных фестивалей, куда будем отправлять фильм. В этом списке 120 фестивалей. Будут сделаны варианты копий с английскими, французскими и испанскими титрами.

- В сеть фильм будете выкладывать?

- Да. Для этого даже, скорее всего, создадим специальный канал на YouTube. Но это будет уже после показа на фестивалях.

- А на большом экране зрители увидят его?

- Ради десяти минут зритель, конечно, не пойдет в большой зал. У меня есть идея - обратиться к своим землякам-режиссерам и создать сборник короткометражных фильмов. Я думаю, что для показа такого сборника мы найдет площадки и в Тольятти, и в Самаре.

- Кинокомпания "Коридор", которую вы недавно организовали, создавалась специально под этот фильм?

- Под этот и под будущие мои работы.

- Съемки фильма, даже короткометражного - дело затратное. Как выходили из положения?

- Я пытался привлечь людей, которые спонсируют культурные проекты у нас в городе. Отклика ни от кого не услышал. И я решился добиться возможности снимать фильм сам, своими силами. Параллельно с подготовкой сценария зарабатывал деньги на других вещах - для того, чтобы реализовать этот проект. Часть съемочной группы работает бесплатно - как волонтеры. Я думаю, тем ребятам, которые снялись в фильме, было просто интересно поучаствовать в этом проекте. Но были люди, труд которых мы оплачивали. Например, это оператор. В нашем городе трудно было найти хорошего оператора. Но я, к счастью, нашел Илью Кардакова. Кстати, именно он снимает в Тольятти еще один игровой фильм - "Костя". Это картина про легендарную тольяттинскую собаку, которая в течение многих лет ждала возле трассы своих хозяев, погибших в автокатастрофе.

- Из чего еще складывается бюджет фильма?

- Часть бюджета ушла на приобретение реквизита. Да и съездить со съемочной группой в Рачейский лес было тоже для нас довольно затратным делом.

- Насколько я знаю, это первый ваш самостоятельный режиссерский опыт…

- В 2010 году мы с моим другом работали над короткометражным фильмом. Но я выступил там как продюсер. Позже мы с моим другом Всеволодом Плаксеевым вдвоем сняли фильм "Столкновение". Совместно написали сценарий, совместно режиссировали. Снимали этот фильм в Санкт-Петербурге. Недавно он был показан на московском фестивале "Святая Анна".

- Как зрители приняли его?

- Трудно сказать. Но когда я наблюдал за реакцией зала во время показа, то видел, что публика смотрела с интересом. И в тех местах, когда я хотел бы, чтобы люди смеялись, они смеялись.

- Хотелось ли бы вам снять полнометражный фильм?

- Если бы появилась такая возможность, я, конечно, взялся бы за съемки. Но это в будущем. Сейчас я хочу сконцетрироваться на короткометражном кино и снять около пяти таких фильмов.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?