Председатель ПСК им. Фрунзе: главное наше достижение в том, что молодежь остается

Сегодняшняя деятельность крепких сельскохозяйственных предприятий Кошкинского района не ограничивается исключительно производством аграрной продукции. Они обеспечивают жизнь в небольших селах. Одним из ярких примеров этому является ПСК имени Фрунзе.

Производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК) имени Фрунзе находится в деревне Белоозерная Кошкинского района. Основное направление его деятельности - молочное животноводство. На ферме сейчас 390 дойных коров, а общее число крупного рогатого скота составляет уже 1100 голов. Корма для животных предприятие на стороне давно не закупает, обеспечивая все поголовье КРС фуражом, силосом и сеном собственного производства.

Зерно, кормовые культуры и многолетние травы выращивают на трех тысячах гектаров. Небольшой клин земли выделен под подсолнечник, который помогает предприятию сохранять рентабельность производства в такие неурожайные годы, как нынешний. В минувшую уборочную кампанию погода позволила намолотить лишь половину от прошлогодних 3000 тонн зерновых. Но, несмотря на это, кормов заготовили достаточно.

ПСК им. Фрунзе стабильно получает около пяти тысяч литров молока в год с одной фуражной коровы. Этим летом завершили реконструкцию одного из заброшенных коровников и перевели туда скот из старого помещения. Теперь у предприятия есть возможность увеличить стадо еще на 150-200 голов.

Сегодня в ПСК работают 90 человек, и проблем с кадрами здесь уже давно не испытывают. Кроме того, последние несколько лет кооператив каждый год строит для своих сотрудников жилье. В среднем по две семьи ежегодно справляют новоселье.

И не только о своих сотрудниках беспокоится правление кооператива. "Под крылом" ПСК находятся три деревни: Белоозерная, Апальково и Лузановка. Благодаря кооперативу в Белоозерной на улицах появилось освещение.  "Решение о том, куда направить прибыль, мы принимаем на собрании правления кооператива, - отмечает председатель ПСК им. Фрунзе В.Н. Григорьев. - Часть остается на развитие - ремонт и приобретение новой техники. Другую часть выделяем на поощрение коллектива. Чтобы и производство не страдало, и человек в деревне жил достойно".

В.Н. Григорьев, председатель ПСК им. Фрунзе:

- Гораздо больше, чем высокие показатели, всех в кооперативе радуют изменения в жизни села. Решение о том, какие работы по благоустройству необходимо провести, мы принимаем на собрании правления кооператива. И никогда никто не остается равнодушным к проблемам родной деревни. Поэтому главное наше  достижение не в литрах и центнерах, а в том, что молодежь остается, что здесь рождается все больше детей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3