В МП "Самарский бизнес-инкубатор" 16 декабря прошел круглый стол "Вопросы внедрения ЕГАИС для пивоваренной продукции в торговых организациях оптового и розничного звена". Организаторами мероприятия выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, Союз российских пивоваров и региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли.
Единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) создана в 2006 году.
Как рассказал заместитель начальника отдела отчетности и анализа межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Михаил Холодов, цели системы - защита экономических интересов страны в алкогольной отрасли, ведение учета алкогольной продукции и понимание объемов ее производства, а также информационная поддержка контрольных органов в рамках контрольных мероприятий.
С 1 января 2016 г. действие системы должно распространяться на оптовое и розничное звено.
Участниками круглого стола стали представители органов власти региона, 70 торговых организаций области, Росалкогольрегулирования, сервисных организаций, которые обеспечивают работу ЕГАИС, общественники.
На заседании представителям торговых организаций рассказали о самой системе (как получить к ней доступ, какие существуют проблемы), а также об опыте компаний по внедрению ЕГАИС.
"Мы же со стороны правительства Самарской области и, в частности, министерства экономического развития, пытаемся минимизировать последствия от внедрения этой системы у легальных представителей бизнеса. На них ложится бремя всякого рода обязанностей: декларирования, налогов, а теперь и в системе, чтобы оборудовать даже одну точку нужны затраты", - подчеркнул руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов.
Как рассказали на заседании, с внедрением ЕГАИС есть ряд проблем.
Например, официальный срок сдачи модуля передачи данных от торговых организаций в Росалкогольрегулирование - 23 декабря 2015 года. С 1 января следующего года данные в систему должны начать предоставлять более 300 тыс. субъектов бизнеса в России. Как сообщили на круглом столе, такие сжатые сроки и начало массового использования системы могут привести к сбою ЕГАИС.
Кроме того, гости заседания смогли задать экспертам интересующие их вопросы. По итогам обсуждения было выработано несколько рекомендаций. Так, предложено установить переходный период для введения ЕГАИС для оптового и розничного звена сроком на три месяца с момента начала действия норм и в течение этого срока не применять административные штрафы в отношении участников алкогольного рынка при технических сбоях и ошибках при функционировании системы.
Еще одна рекомендация по итогам круглого стола - объявить мораторий на введение новых ограничений регионального и муниципального уровня для участников алкогольной отрасли в период внедрения ЕГАИС (2016-2017 годы).
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?