АвтоВАЗ запланировал на конец II квартала 2018 г. вывод на российский рынок компактного кроссовера, который будет построен на основе нынешней модели Kalina, пишут "Известия".
Само семейство Kalina постепенно, скорее всего, выведут с рынка, так как в 2018 г. от этого имени российский автогигант откажется. Информация об этом содержится в документах АвтоВАЗа, оказавшихся в распоряжении редакции. Уже в конце 2016 г. АвтоВАЗ откажется от выпуска универсала и версии Cross на базе Kalina в пользу аналогичных модификаций на основе Granta.
Имя грядущего автомобиля, который будет построен на основе узлов и агрегатов Kalina, пока окончательно не утверждено. Эта машина в документации обозначена как новый маленький кроссовер повышенной проходимости (CUV). Ожидаемая дата презентации серийного автомобиля - середина 2018 года. Через пять лет (в середине 2023 г.) АвтоВАЗ планирует вывести на рынок второе поколение этого компактного кроссовера.
Осенью 2016 г. АвтоВАЗ прекратит серийный выпуск универсала Kalina и версии Cross, таким образом, останется только хетчбэк Kalina - сейчас выпускаются все три модификации. По данным издания, также следующей осенью в продажу поступят универсал и версия Cross на основе модели Lada Granta, и это, судя по всему, станет своеобразной рокировкой в пользу более вместительного кузова Granta. Саму же модель Granta в конце 2016 г. ждет первый рестайлинг, а в 2020 г. автомобиль сменит поколение, текущая генерация увидела свет в 2011 году.
Пресс-служба АвтоВАЗа не подтвердила и не опровергла информацию о грядущем изменении модельного ряда, добавив, что планы компании непубличны.
"Мы никак не комментируем дальнейшие наработки и планы, говоря только про версии Cross для Vesta и Xray в 2016 г.", - сообщил руководитель отдела по связям с общественностью АвтоВАЗа Сергей Ильинский.
На АвтоВАЗе также не прокомментировали планы по дальнейшему циклу жизни хетчбэка Kalina. В документации АвтоВАЗа после смены имени Kalina и появления компактного кроссовера не содержится информация о модернизации хетчбэка, что может свидетельствовать о прекращении производства этой модели.
Эксперты сходятся во мнении, что такие действия АвтоВАЗа логично укладываются в давно назревшую необходимость развести пересекающиеся модели автогиганта.
"Идея заключается в том, что нужно оптимизировать продуктовую линейку: в сегменте самых доступных автомобилей, судя по всему, останутся только Lada Granta и различные модификации на ее основе. А сейчас в этой категории Granta во многом конкурирует с Kalina, последняя при этом дороже стоит. И потом, необходимо учитывать, что постепенно АвтоВАЗ - особенно с новинками Vesta и Xray - уходит в более дорогие сегменты рынка. Раньше у них были планы двигаться еще выше - в сегмент С-класса. Очевидно, что это часть новой стратегии. Что касается компактного кроссовера - я полагаю, что АвтоВАЗ не решится на полноценный полноприводный автомобиль. Скорее всего, это будет городской кроссовер с увеличенным клиренсом, стилизованный под SUV (sport utility vehicle). Все-таки настоящий полноприводник в этой категории вряд ли будет востребован, в то время когда есть более серьезный внедорожник 4x4, - заметил глава "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы