Самарские нефтяники значительно повысили эффективность использования попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние шесть лет степень утилизации этого ценного сырья выросла с 69% до 85,8%. Поставлена задача - довести этот показатель до 95%.
Ценное сырье
В Самарской области серьезное значение придается решению проблемы эффективного использования углеводородного сырья, в частности попутного нефтяного газа (ПНГ). Попутный газ является ценнейшим сырьем для газо- и нефтехимии, и самарские нефтяные компании в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с правительством Самарской области, ежегодно направляют на эти цели немалые средства.
В частности, ОАО "Самаранефтегаз" в 2010 г. разработало целевую программу, направленную на повышение уровня использования попутного нефтяного газа до 95%. Это нефтедобывающее предприятие, входящее в структуру НК "Роснефть", добывает около 73% нефти и более 80% ПНГ от общего уровня добычи в Самарской области. Добытый попутный газ используется для собственных технологических нужд, а также направляется на газоперерабатывающие заводы "Роснефти" - Нефтегорский и Отрадненский ГПЗ.
На предприятии создается единая система сбора ПНГ на месторождениях. Ведется строительство компрессорных станций для перекачки газа и мультифазных насосных станций, идет установка путевых подогревателей. В планах предприятия - около 50 технических мероприятий, большая часть из которых уже реализована.
Реальные проекты
В частности, в июле 2015 г. вступила в строй новая газокомпрессорная станция "Горбатовская". ПНГ поступает сюда более чем с десяти месторождений - Горбатовского, Гайдаровского, Кудиновского, Софинско-Дзержинского и ряда других. На ГКС "Горбатовская" газ компримируется (сжимается) для дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающие предприятия.
В открытии "Горбатовской" принял участие губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. "Новая газокомпрессорная станция "Горбатовская", построенная всего за год, важна как для АО "Самаранефтегаз", так и для всего региона, - подчеркнул губернатор. - Она имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Открытие этой станции - важный этап в жизни региона, так как ее работа поможет улучшить экологическую ситуацию в Самарской области".
Аналогичный проект газокомпрессорной станции "Самаранефтегаз" реализовал два года назад в Кинель-Черкасском районе на Михайловско-Коханском месторождении. Подобные станции планируется построить на установках путевого сброса пластовой воды "Сологаевская" и "Козловская", а также на установке по подготовке нефти "Яблоневская".
Проблему утилизации ПНГ решают и другие нефтедобывающие компании. В рамках реализации собственной газовой программы ООО "Татнефть-Самара" в 2015 г. запустила новый газоперерабатывающий завод на Иргизском месторождении нефти.
Значительные средства в проекты, направленные на повышение объемов полезного использования ПНГ, вкладывает в Самарской области и ОАО "РИТЭК" (дочерняя компания ПАО "ЛУКойл"). В момент приобретения "ЛУКойлом" компании "Самара Нафта" этот показатель у самарской компании находился на низком уровне - около 15%. Сейчас в территориальном производственном подразделении "РИТЭК - Самара-Нафта" полезное использование ПНГ выросло почти вдвое. Погашены 30 факельных установок. Строятся производственные объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит достичь более 95% полезного использования ПНГ в Самарской области. На достижение этой цели "РИТЭК" планирует направить более 2 млрд рублей.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.