Самарские нефтяники значительно повысили эффективность использования попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние шесть лет степень утилизации этого ценного сырья выросла с 69% до 85,8%. Поставлена задача - довести этот показатель до 95%.
Ценное сырье
В Самарской области серьезное значение придается решению проблемы эффективного использования углеводородного сырья, в частности попутного нефтяного газа (ПНГ). Попутный газ является ценнейшим сырьем для газо- и нефтехимии, и самарские нефтяные компании в рамках соглашений о сотрудничестве, заключенных с правительством Самарской области, ежегодно направляют на эти цели немалые средства.
В частности, ОАО "Самаранефтегаз" в 2010 г. разработало целевую программу, направленную на повышение уровня использования попутного нефтяного газа до 95%. Это нефтедобывающее предприятие, входящее в структуру НК "Роснефть", добывает около 73% нефти и более 80% ПНГ от общего уровня добычи в Самарской области. Добытый попутный газ используется для собственных технологических нужд, а также направляется на газоперерабатывающие заводы "Роснефти" - Нефтегорский и Отрадненский ГПЗ.
На предприятии создается единая система сбора ПНГ на месторождениях. Ведется строительство компрессорных станций для перекачки газа и мультифазных насосных станций, идет установка путевых подогревателей. В планах предприятия - около 50 технических мероприятий, большая часть из которых уже реализована.
Реальные проекты
В частности, в июле 2015 г. вступила в строй новая газокомпрессорная станция "Горбатовская". ПНГ поступает сюда более чем с десяти месторождений - Горбатовского, Гайдаровского, Кудиновского, Софинско-Дзержинского и ряда других. На ГКС "Горбатовская" газ компримируется (сжимается) для дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающие предприятия.
В открытии "Горбатовской" принял участие губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. "Новая газокомпрессорная станция "Горбатовская", построенная всего за год, важна как для АО "Самаранефтегаз", так и для всего региона, - подчеркнул губернатор. - Она имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Открытие этой станции - важный этап в жизни региона, так как ее работа поможет улучшить экологическую ситуацию в Самарской области".
Аналогичный проект газокомпрессорной станции "Самаранефтегаз" реализовал два года назад в Кинель-Черкасском районе на Михайловско-Коханском месторождении. Подобные станции планируется построить на установках путевого сброса пластовой воды "Сологаевская" и "Козловская", а также на установке по подготовке нефти "Яблоневская".
Проблему утилизации ПНГ решают и другие нефтедобывающие компании. В рамках реализации собственной газовой программы ООО "Татнефть-Самара" в 2015 г. запустила новый газоперерабатывающий завод на Иргизском месторождении нефти.
Значительные средства в проекты, направленные на повышение объемов полезного использования ПНГ, вкладывает в Самарской области и ОАО "РИТЭК" (дочерняя компания ПАО "ЛУКойл"). В момент приобретения "ЛУКойлом" компании "Самара Нафта" этот показатель у самарской компании находился на низком уровне - около 15%. Сейчас в территориальном производственном подразделении "РИТЭК - Самара-Нафта" полезное использование ПНГ выросло почти вдвое. Погашены 30 факельных установок. Строятся производственные объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит достичь более 95% полезного использования ПНГ в Самарской области. На достижение этой цели "РИТЭК" планирует направить более 2 млрд рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.