Городам и районам губернии выставили оценки

Традиционно в октябре правительство Самарской области подвело итоги работы муниципалитетов в предыдущем году. Региональные власти проанализировали информацию о деятельности органов местного самоуправления и составили рейтинг их эффективности.

К ежегодному рейтингу муниципальных образований местные власти относятся очень серьезно, ведь победитель получает грант на развитие. Как утверждают руководители городов и районов, подготовка документов для подведения итогов работы дисциплинирует и является не чем иным, как возможностью в очередной раз систематизировать отчетность, найти слабые места, подтянуть "хвосты". Каждый стремится занять более высокую строчку в списке, даже если она не первая.
"Поздравлять нас, увы, не с чем. Мы тут все плачем - всего две сотых не хватило до пятого места", - комментирует В.В.Туркин, глава Богатовского района, занявшего шестое место в топе.

В основу сводного документа легли достигнутый уровень и динамика социально-экономического развития муниципалитетов. Работу органов МСУ оценивали по таким критериям, как организация муниципального управления, развитие сфер образования, жилищного и дорожного строительства, ЖКХ, культуры, спорта. Немаловажное значение имеет и внимание местных властей к вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

В 2013 г. в группу с высокой комплексной оценкой работы вошли только два муниципалитета - Кинельский район и Тольятти. В лидерах же рейтинга-2014 оказались сразу пять территорий. Первую строчку снова занял Кинельский район, на второй разместился Отрадный (он поднялся с 28 места), на третьей - Сергиевский район. Первую пятерку замыкают Красноярский и Кинель-Черкасский районы.

Список лидеров расширился по той причине, что в 2013 г. в него включали муниципалитеты с числовым показателем эффективности не менее 0,561, а в 2014-м планку понизили до 0,458. Кроме того, в этот раз уменьшилось количество муниципалитетов с низкой оценкой: в новом рейтинге их шесть, в 2013 г. их было 21. Сейчас это Похвистнево, Жигулевск, Большеглушицкий, Большечерниговский, Елховский районы и Октябрьск.

Самара разместилась на 9-й строчке, прибавив один пункт по сравнению с предыдущим годом. А вот Тольятти оказался на 11-м месте, спустившись на девять строчек.

Специалисты, разрабатывающие рейтинг, проанализировали, какие достижения и неудачи территорий сыграли роль при распределении мест. Например, у абсолютного лидера - Кинельского района - среди положительных моментов отметили, что детсады, учреждения культуры находятся в хорошем состоянии и не требуют капремонта. К плюсам отнесли и то, что большое количество жителей получили субсидии на улучшение жилищных условий, доходы местного бюджета растут или остаются на должном уровне.

Отрадный сделал рывок за счет хорошего состояния материально-технической базы социальных объектов, состояния дорог, активного вовлечения населения в занятия спортом и сознательности собственников жилья.

"Жители города стали более спортивными благодаря открытию новых спортплощадок и сооружений, в том числе ледового комплекса "Роснефть-Арена", построенного при поддержке правительства Самарской области, - рассказал глава администрации Отрадного А.А.Мязин. - Кроме того, выросла удовлетворенность жителей по ряду показателей. В итоге мы заняли первое место рейтинга среди городов губернии, что дает не только моральное удовлетворение, но и финансовые субвенции. Направим их, в основном, на благоустройство".

К аутсайдеру рейтинга - Октябрьску - у областных властей оказалось много вопросов. В городе на неудовлетворительном уровне находится объем инвестиций в основной капитал, дороги разбиты, школы в аварийном состоянии, собственники жилья не готовы нести ответственность за свои дома, а нуждающихся в новых квадратных метрах по-прежнему много.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3