Студенты и сотрудники СамГУПС состязались в знании русского языка

17 декабря прошел первый "Открытый диктант СамГУПС", посвященный Году литературы.

Русский язык - наше наследие, история и традиции, это наша культура. Современным состоянием русской речи, тем, что с нею происходит, сегодня озабочены многие: грамотность общества снижается, а чтение книг становится, скорее, "праздным занятием", чем необходимостью. Так родилась идея добровольного диктанта для всех желающих.

Первый Тотальный диктант, напомним, прошел в 2004 году в Новосибирске, а через пять лет читать его текст организаторы пригласили автора и исполнителя песен, филолога, журналиста и перформансиста Псоя Короленко - так обычная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. С 2011 года, после того как Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект, к акции присоединились многие города России.

Идея провести собственный аналог Тотального диктанта на базе СамГУПС пришла участникам секции "Современные тенденции развития русской и славянской филологии" международной научно-практической конференции "Наука и культура России". Первый "Открытый диктант СамГУПС" было решено организовать в рамках мероприятий, посвященных Году литературы-2015.

И вот 17 декабря сотрудники кафедры "Инженерная педагогика и культура делового общения" совместно с отделом научно-исследовательской работы обучающихся и пресс-центром СамГУПС воплотили идею в жизнь. Желающих проверить свою грамотность оказалось немало. Первый проректор университета Владимир Покацкий поприветствовал собравшихся, пожелав всем отличных результатов.

Кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой "Инженерная педагогика культура делового общения" Анна Иванова, познакомив студентов и сотрудников вуза с историей акции "Тотальный диктант" и вспомнив, как ценили русский язык видные деятели науки, культуры и искусств, прочитала текст диктанта, принадлежащий перу выдающегося ученого, знатока русской и зарубежной культуры Дмитрия Лихачева. Это было одно из "Писем о добром и прекрасном" - "Письмо девятнадцатое. КАК ГОВОРИТЬ?", об актуальных проблемах речевой культуры и роли языка и речи в жизни человека.

По итогам диктанта отличную грамотность продемонстрировала и заслуженно лидировала среди всех участников открытого диктанта студентка Светлана Умнова. Второе место заняли Шамиль Саитгареев и Любовь Антоненко, третьими стали Дарья Климкина и Валерий Демченко. Среди сотрудников СамГУПС лучший результат у доцента кафедры "Иностранные языки" Татьяны Арлановой. Победителям вручены дипломы и подарки.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3