17 декабря прошел первый "Открытый диктант СамГУПС", посвященный Году литературы.
Русский язык - наше наследие, история и традиции, это наша культура. Современным состоянием русской речи, тем, что с нею происходит, сегодня озабочены многие: грамотность общества снижается, а чтение книг становится, скорее, "праздным занятием", чем необходимостью. Так родилась идея добровольного диктанта для всех желающих.
Первый Тотальный диктант, напомним, прошел в 2004 году в Новосибирске, а через пять лет читать его текст организаторы пригласили автора и исполнителя песен, филолога, журналиста и перформансиста Псоя Короленко - так обычная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. С 2011 года, после того как Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект, к акции присоединились многие города России.
Идея провести собственный аналог Тотального диктанта на базе СамГУПС пришла участникам секции "Современные тенденции развития русской и славянской филологии" международной научно-практической конференции "Наука и культура России". Первый "Открытый диктант СамГУПС" было решено организовать в рамках мероприятий, посвященных Году литературы-2015.
И вот 17 декабря сотрудники кафедры "Инженерная педагогика и культура делового общения" совместно с отделом научно-исследовательской работы обучающихся и пресс-центром СамГУПС воплотили идею в жизнь. Желающих проверить свою грамотность оказалось немало. Первый проректор университета Владимир Покацкий поприветствовал собравшихся, пожелав всем отличных результатов.
Кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой "Инженерная педагогика культура делового общения" Анна Иванова, познакомив студентов и сотрудников вуза с историей акции "Тотальный диктант" и вспомнив, как ценили русский язык видные деятели науки, культуры и искусств, прочитала текст диктанта, принадлежащий перу выдающегося ученого, знатока русской и зарубежной культуры Дмитрия Лихачева. Это было одно из "Писем о добром и прекрасном" - "Письмо девятнадцатое. КАК ГОВОРИТЬ?", об актуальных проблемах речевой культуры и роли языка и речи в жизни человека.
По итогам диктанта отличную грамотность продемонстрировала и заслуженно лидировала среди всех участников открытого диктанта студентка Светлана Умнова. Второе место заняли Шамиль Саитгареев и Любовь Антоненко, третьими стали Дарья Климкина и Валерий Демченко. Среди сотрудников СамГУПС лучший результат у доцента кафедры "Иностранные языки" Татьяны Арлановой. Победителям вручены дипломы и подарки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения