Собственники участка на Могутовой горе в Жигулевске выставили его на продажу

Собственники участка на Могутовой горе близ национального парка "Самарская Лука" в Жигулевске пытаются найти на него покупателя, пишет "Самарское обозрение".

Ранее площадка была предметом конфликта между городской администрацией и ЗАО "Жигулевское карьероуправление" (ЖКУ). На основании постановления мэрии "Жигулевское карьероуправление" получило в аренду земельный участок площадью 95 га на Могутовой горе. Однако впоследствии о своих правах на указанную территорию заявил национальный парк "Самарская Лука", и договор аренды на новый срок мэрия заключать не стала. Тем не менее предприятие поставило участок, занимающий 84 га, на кадастровый учет. Как выяснилось позднее, основанием для этого стало подделанное некими лицами из ЖКУ свидетельство о праве аренды. Из этой территории выделили три площадки - 37,87 га, 42,02 га и 4,1 га. Права Жигулевского карьероуправления на данные земли городская администрация оспаривала в арбитраже, но добиться возврата их не смогла.

Впоследствии участок площадью 42,02 га ЖКУ продало ООО "Вариант". В результате цепочки сделок в настоящее время владельцами площадки являются Антон Минков и Александр Иванов. Они вступили в право долевой собственности на объект 23 июля 2014 года.

В 2015 г. администрация Жигулевска обратилась в городской суд, где попыталась истребовать из чужого незаконного владения Иванова и Минкова спорный земельный участок. Но 13 июля судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда оспорила это решение. Было установлено, что физические лица являются добросовестными покупателями актива.

Теперь собственники решили продать актив. В середине декабря на одном из сайтов появилось сообщение о продаже земельного участка площадью 42 га на территории Жигулевска. Как указано в объявлении, участок относится к землям промышленного назначения и находится в частной собственности. Помимо всего прочего, собственники актива предлагают реализовать на участке архитектурно-градостроительную концепцию поселка "Жемчужина Жигулей". Судя по изображению, она представляет собой коттеджную застройку с 80 индивидуальными жилыми домами.

В середине минувшей недели объявление о продаже закрыли. Контактным лицом в нем указывался некий Александр. В телефонной беседе он сообщил, что планы относительно использования участка изменились. "На площадку у меня другие планы. Она находится в частной собственности уже два года, никаких криминальных схем здесь нет, налоги исправно платятся. Верховный Суд России подтвердил законность владения площадкой, я уже несколько судов прошел - наши права были подтверждены. Сейчас участок находится в правовой зоне ПК (предприятия и склады). Там можно размещать производственные мощности, например. Были мысли перевести участок под ИЖС, но к этому процессу пока никто не приступал. Есть проект застройки данной территории, но это просто один из возможных вариантов", - пояснил собеседник.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31