Депутаты губдумы выявили недостатки в медицинском сопровождении в сфере образования

В четверг, 14 января, в Самарской губернской думе прошло совещание комитета по образованию и науке под председательством доктора медицинских наук, профессора, ректора СамГМУ Геннадия Котельникова. Одним из вопросов повестки было обсуждение организации и предоставления медицинских услуг в региональной системе образования.

Еще в конце прошлого года областные депутаты провели выездное мероприятие в муниципальных школах №№ 176 и 36 Самары. Уже несколько лет идут значительные изменения в системе российского образования. В немалой степени они коснулись и организации медицинских услуг в детсадах, школах, техникумах и других учреждениях образовательной сферы.

Оказалось, что даже в двух типовых школах одного городского округа в организации медицинских услуг есть существенные различия. "Школа №36, - пояснил депутат Сергей Иванов, - прикреплена к детской поликлинике №15. Из школьных средств выделяются деньги на приобретение лекарственных препаратов, оборудования для медицинского кабинета. В школе №176 на эти цели специально собирают средства с родителей учащихся. Но, в целом, все необходимое для охраны здоровья детей есть. Регулярно проводятся вакцинация, медосмотры детей. Во время занятий дежурит врач или медсестра".

"Медицинские работники находятся не в штате детских поликлиник, а в штате учебного заведения. Поэтому на них не распространяется принятый в нашем здравоохранении порядок всевозможных льгот и преференций. Врач или медсестра, работающие сейчас в школах, не считаются медицинскими работниками, - недоумевает Геннадий Котельников. - Им не идет медицинский стаж работы и прочие положенные льготы. Поэтому неудивительно, что так трудно привлекать медицинских специалистов в образовательные учреждения на полную ставку. Большей частью работают они на полставки. И то не во всех школах. В том числе и в сельской местности".

По словам Сергея Иванова, некоторые частные детсады не имеют даже лицензии на образовательную деятельность. Отсутствует медицинское сопровождение и при проведении многих массовых, особенно спортивных мероприятий, что также противозаконно. Нет в достаточном количестве медработников.

Во многих техникумах нет даже медицинских кабинетов. А ведь в системе среднего образования обучается очень много несовершеннолетних. Депутаты привели пример, когда в одном из техникумов у одной студентки не меньше пяти раз была рвота. Ей даже не вызвали "скорую", вообще не оказали никакой помощи, только позвонили родителям, которые смогли приехать и забрать девочку через несколько часов.

"Всякое с ней могло случиться, - заметил Геннадий Котельников, - вплоть до летального исхода. Случай вопиющий. И, к огромному сожалению, не единичный. В общежитиях многих техникумов также нет медкабинетов. Такое положение недопустимо".

На своем заседании депутаты решили провести не выборочную, а масштабную проверку всех типов образовательных учреждений и по результатам выездных мероприятий представить свои рекомендации для образовательного и здравоохранительного ведомств по организации предоставления медицинских услуг.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31