В четверг, 21 января, в Доме культуры "Чайка" открылась выставка, на которой представлено 75 картин самарской художницы Татьяны Казаковой, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
У зрителей есть возможность проследить путь, который прошла Татьяна Казакова - от ученических работ до последних картин, наполненных символами и игрой цвета.
Пожалуй, символические ее картины (по духу чем-то близкие миру Чюрлениса) более всего притягивают к себе. Это и "Девичьи грезы", где перед девушкой в платье невесты возникают огромные шары, похожие на елочные украшения или мыльные пузыри, а внутри одного из них видны очертания корабля с алыми парусами. Это и "Древо Вселенной", которое художница украсила праздничным малиновым нарядом. Это и "Зарождение" - цветные шары, размещенные на этой картине, вызывают ассоциации с космическими мирами в бездне Вселенной.
Художница очень интересно работает с цветом. В последнее время Татьяна Казакова пришла к необычной технике - она создает многослойные работы, экспериментируя, накладывая одну краску на другую и зачищая отдельные участки картины мастихином. Оттого создается ощущение стихийной игры цвета на картине.
На выставке множество натюрмортов. Два из них, изображающие любимые Татьяной ирисы, недавно побывали на выставке в Храме Конфуция в Пекине. А рядом - картины с любимыми животными художницы - кошками. Среди персонажей - и ее кот-долгожитель Черныш. Когда художница создавала натюрморт с кабачками, Черныш забрался на стол, понюхал овощи и недовольно отвернулся. Так появилась картина "Ешьте сами ваши кабачки". На другой картине изображен трогательный котенок с огромными глазами, мечтающий об экзотических рыбках, которые плавают вокруг него в цветном тумане (картина "Муркины грезы").
Одна из знаковых работ на выставке - "Нейтральная полоса". Очертания городских многоэтажных домов, а над ними - огромное небо с красивыми облаками.
"Люди в городе редко поднимают голову, чтобы полюбоваться небом, - говорит художница. - Мне бы хотелось напомнить им о той красоте, которая окружает нас".
Выставка "Татьянин день" в ДК "Чайка" продлится до 7 февраля.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее