Для Особой экономической зоны "Тольятти" планируется построить железнодорожные пути, сообщает "Самарское обозрение"
Вопрос об отсутствии железнодорожной ветки в ОЭЗ в минувшем году подняли представители ассоциации "Версиво", готовившиеся реализовать там проект завода по производству керамогранитной плитки для внешней и внутренней отделки зданий на оборудовании китайской корпорации KEDA. Согласно официальному сообщению областного правительства, в декабре проект специально созданной для его реализации компании "Керамогранит КЕДА" одобрил экспертный совет при Минэкономразвития РФ. Компания планирует вложить в свой проект более 3,1 млрд рублей. Под завод зарезервировано 20 га на территории второго этапа ОЭЗ. Строительство должно начаться уже в этом году, а в 2017-м стартует выпуск продукции, говорится в релизе "Белого дома".
За несколько месяцев до того представители "Версиво" подняли вопрос о транспортной инфраструктуре. Специально для этого 7 октября 2015 г. было созвано рабочее совещание с участием Куйбышевской железной дороги, областного правительства, ОАО "ОЭЗ "ППТ "Тольятти" и ООО "Самарский Стройфарфор" (до создания ООО "Керамогранит КЕДА" проект презентовала эта компания, также входящая в ассоциацию "Версиво"). Как сообщили изданию в службе корпоративных коммуникаций КбшЖД, по итогам совещания было разработано несколько вариантов строительства ветки, имеющих разную стоимость: от 250 до 600 млн рублей. Срок их реализации может составить два года - "с учетом выполнения проектных работ и своевременного выделения финансирования", как уточнили в КбшЖД.
Между тем в сопоставлении со сроками, заявленными "Версиво", очевидно, что к строительству дороги нужно приступать уже сейчас, чтобы железнодорожная ветка появилась к началу выпуска плитки. Однако из ответа, поступившего в редакцию "СО" на минувшей неделе, понятно, что пока никакого решения на этот счет не принято.
Последние комментарии
Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????
А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!
Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?
Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...
и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.