В Самарской области идет подача заявлений о приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений. О том, как проходит эта процедура, рассказала во вторник, 2 февраля, на встрече с журналистами заместитель министра образования и науки региона Надежда Колесникова.
В соответствии с приказом федерального министерства образования и науки РФ, прием заявлений от родителей о поступлении детей в первый класс должен начаться не позднее 1 февраля этого года. Утвержден единый порядок этой процедуры по всей стране, где определяющим моментом является время подачи заявлений как в электронном, так и в бумажном виде. Кто раньше это сделал, у того и прав больше. Обязательное условие при электронной подаче - в течение трех рабочих дней сдать в школу оригиналы документов.
В Самарской области приемная кампания проходит с учетом региональных особенностей. В самых крупных городах общеобразовательные учреждения были поделены на две группы. В так называемые статусные учебные заведения (как правило, гимназии и лицеи) заявления подавались раньше. Всего таких обозначено 27.
Сначала срок в Тольятти был заявлен на 16 декабря, в Самаре днем позже. Но по причине технического сбоя на региональном портале образовательных услуг АСУ РСО прием заявлений в Автограде был прекращен в тот же день, а в Самаре он вообще в декабре не проводился. Сроки начала подачи заявлений в областном центре были перенесены на 19 января, в Тольятти - на 21 января.
"За это время, - отметила Надежда Колесникова, - портал АСУ РСО специалисты тщательно проверили, обеспечили все уровни информационной защиты. И в обусловленные дни прием заявлений в электронном виде начался в штатном режиме, без всяких сбоев. Но наплыв обращений, как мы и предполагали, зашкаливал. В Самаре 19 января уже в 9:30 было принято около двух тысяч заявлений. Чтобы удовлетворить всех желающих устроить детей в элитные школы, потребовалось бы организовать по семь-восемь параллельных первых классов в каждой. В то же время другие общеобразовательные учреждения были бы заполнены лишь наполовину".
Замминистра также отметила, что в будущем, скорее всего, будет пересмотрен вопрос распределения сроков подачи заявлений в первые классы статусных учебных заведений и прикрепленных школ по месту жительства детей. Главное для системы регионального образования - предельно упростить процедуру приема детей в первый класс независимо от статуса школы, избежать ажиотажа среди родителей и уравнять права поступления для всех дошкольников.
На случаи, когда возникают проблемы с приемом, при каждом территориальном управлении минобрнауки, департаментах образования Самары и Тольятти созданы конфликтные комиссии, куда может обратиться каждый родитель.
В школах Тольятти и Самары 27 и 29 января, соответственно, начался прием заявлений в школы, осуществляющих набор детей по месту жительства. И продолжается, по словам замминистра, в штатном режиме. На 2 февраля подано и обработано уже около 19 тыс. заявлений. По истечении семи рабочих дней после подачи всех нужных документов должен быть издан приказ о зачислении ребенка в первый класс.
"Трудно согласиться с логикой многих родителей, - поделилась Надежда Колесникова, - обязательно устроить детей в престижные школы. В обычных школах по месту жительства обучают детей ничуть не хуже. К примеру, на днях победителем зонального конкурса в Тольятти "Учитель года - 2016" стала преподаватель русского языка и литературы школы №34 Ксения Карпова. Сейчас она заслуженно входит в учительскую элиту города. А в эту школу на 1 февраля не было подано ни одного заявления. Таких парадоксов множество. Родителям следует получше вникать, что происходит в школе по соседству. А самим учебным заведениям нужно погромче заявлять о себе. Стесняться своих успехов не надо. Иначе и с недобором учащихся можно оказаться даже при отличном преподавательском составе".
Первая волна приема заявлений заканчивается 30 июня. С 1 июля начинается вторая волна, в которой участвуют те школы, где остались для первоклассников свободные места. Она продлится до 5 сентября.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения