Малый космический аппарат "Аист-2Д", разработанный учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и специалистами РКЦ "Прогресс", сможет "увидеть" из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли.
На "Аисте-2Д", который 22 января был доставлен на космодром Восточный, установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Наблюдение будет происходить путем активной локации Земли в новом Р-диапазоне частот. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
"Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще - будет видно", - рассказал заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.
Пока что радиолокатор на "Аист-2Д" зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.
Имеющийся радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного стационарного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах точного земледелия, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.
По словам ученых, установленный на "Аист-2Д" локатор на сегодняшний день уникален. "Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году", - отмечает Горячкин.
Всего на "Aиcтe-2Д" ycтaнoвлeнo восемь типoв нayчнoй aппapaтypы, шесть из которых разработаны и изготовлены в СГАУ. Ученые Самарского университета намерены иccлeдoвaть вoздeйcтвие фaктopoв кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa нa paзличныe элeктpoнныe кoмпoнeнты, изyчить дeгpaдaцию oбpaзцoв пoвepxнocтныx элeмeнтoв KA, провести эксперименты по peгиcтpaции микpoмeтeopитoв и чacтиц кocмичecкoгo мycopa в oкoлoзeмнoм пpocтpaнcтвe.
МКА "Аист-2Д" планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2-1а" совместно с КА научного назначения "Ломоносов" и наноспутником "SamSat-218".
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения
Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.