Структуры холдинга "Самарский деловой мир" выкупили базу банкротящегося пароходства "Волготанкер" на Коровьем острове, самым ценным активом которой является земельный участок площадью более 72 тыс. кв. метров, пишет "Самарское обозрение".
В январе 2016 г. состоялись очередные торги по продаже активов банкротящегося ОАО "Волготанкер". В ходе аукциона малоизвестное ООО "Альфа" выкупило лот с активами пароходства на Коровьем острове. За 15 млн руб. компания приобрела земельный участок площадью 72387 кв. м и еще 14871 кв. м в виде права аренды. Также "Альфе" достались склады, гаражи, котельные, электрооборудование и многое другое. Хотя только кадастровая стоимость купленного участка земли составляет порядка 160 млн рублей.
Эксперты полагают, что "СДМ" приобрел активы на Коровьем острове в десятки раз дешевле их рыночной цены. Получить комментарий в "СДМ" и компании "Альфа" не удалось.
По данным "СПАРК-Интерфакса", "Альфа" была зарегистрирована в декабре 2009 г. и специализируется на операциях с недвижимым имуществом. Ее владельцем и директором является Георгий Белобородов. Последний, помимо "Альфы", возглавляет ряд компаний, входящих в холдинг "Самарский деловой мир" Алексея Шаповалова. Белобородову принадлежат 17 компаний, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, а также завод ЖБИ-3.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?