В понедельник, 8 февраля, на оперативном совещании в администрации Самары была представлена информация о ходе приема детей в первые классы школ.
Руководитель департамента образования Лилия Галузина отметила, что из 160 школ города выделяются 20-25, пользующиеся наибольшей популярностью среди родителей.
В эти школы в первые полчаса после начала приема заявлений был превышен минимальный плановый показатель по приему детей. Это лицеи и гимназии, за которыми закреплена территория всего городского округа, и школы с углубленным изучением отдельных предметов.
Лилия Галузина сообщила, что значительные сложности возникли в школе №58, находящейся в микрорайоне Оврага Подпольщиков. "Здесь построено много новых домов и очень сложно решить проблему с территорией под строительство новой школы, но мы этим занимаемся. Также в первые полчаса были превышены плановые показатели в 148-й и 132-й школах. И это подтверждает, что необходимо возвращать в систему образования отданную СМИУ бывшую 75-ю школу, которая находится на ул. Чернореченской, - пояснила руководитель департамента. - В целом программа по строительству новых школ и созданию дополнительных мест в уже действующих школах для Самары очень своевременна и актуальна".
Лилия Галузина рассказала, что электронная система приема заявлений в школы оправдала себя и позволила исключить ночные дежурства родителей перед дверями общеобразовательных учреждений.
"До сих пор мы рассматриваем огромное количество заявлений от родителей, желающих попасть в то или иное образовательное учреждение. Предлагаем альтернативные варианты, по каким-то учреждениям ищем возможности открыть дополнительные классы", - сообщила она и добавила, что в большей части школ прием заявлений идет в плановом режиме и продлится вплоть до сентября.
В ходе совещания глава Октябрьского района Алла Волчкова заявила о том, что, по ее информации, часть родителей отказываются от учебы своих детей в определенных школах, потому что не могут заплатить вступительный взнос.
"Я видела эти школы, они имеют неплохую материальную базу, отработаны образовательные программы. На что берутся эти 100-200 тыс. рублей? И есть школы, где не берутся эти деньги - а материальное состояние даже лучше. Этот вопрос нужно решать комплексно", - заявила Алла Волчкова.
"Если директора школ работают в таком направлении, мы ждем сигналов. Будем разбирать каждый конкретный случай", - пообещала Лилия Галузина.
Глава Самары Олег Фурсов поручил руководителю департамента по вопросам общественной безопасности и контроля Алексею Логункову изучить вопрос злоупотреблений директоров школ.
Напомним, Счетной палатой Самарской области были выявлены финансовые злоупотребления в гимназии №11, департамент образования Самары начал там собственную проверку.
Также прокуратурой были выявлены нарушения еще в ряде самарских школ.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения