СамГТУ как опорный вуз может получить от 100 млн до 150 млн рублей

Вузы, победившие в первом этапе конкурсного отбора по созданию опорных университетов и защитившие свои программы развития, получат в 2016 г. субсидии на поддержку программ развития в размере от 100 млн до 150 млн рублей.Такое решение принято на заседании конкурсной комиссии при Минобрнауки РФ под председательством министра Дмитрия Ливанова.

Напомним, в число 11 победителей первого этапа вошел Самарский государственный технический университет (СамГТУ).

Для получения финансовой поддержки каждый из 11 вузов-победителей должен в трехмесячный период представить и защитить свою пятилетнюю программу развития.

Субсидии на поддержку программ развития вузов-победителей будут выделяться в объеме до 200 млн руб. в год в течение трех лет. Объемы субсидий вузам-победителям на 2017 и 2018 гг. будут определены по результатам оценки эффективности реализации мероприятий программ развития за предыдущие годы.

Предполагается, что создание опорных университетов, которые входят в так называемый "второй эшелон" университетов страны, будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России.

Первым о необходимости появления в регионе вуза так называемого второго эшелона в прошлом году заговорил губернатор Николай Меркушкин. В декабре 2015 г. в послании депутатам губдумы и жителям региона он сообщил о грядущих изменениях в судьбе "Политеха": "Региональных опорных вузов по стране будет 60-80. Чтобы участвовать в конкурсе и попасть в их число, процесс объединения начали СамГТУ и СГАСУ. И нужно будет очень многое сделать, чтобы новый вуз смог получить этот статус (второго уровня). Конечно, мы будем ему помогать всем чем можем".

Этот вопрос глава региона обсуждал на личной встрече с министром образования и науки РФ Дмитрием. Ливановым, а в декабре прошлого года написал ему соответствующее письмо. "Здесь у нас все должно сложиться. Мы предпримем все усилия, чтобы вуз выиграл этот важнейший конкурс", - заявил губернатор в декабре. А уже менее чем через месяц на федеральном уровне было принято положительное решение.

Напомним, в число вузов "первого эшелона" страны входит объединенный Самарский университет, созданный на базе СГАУ с СамГУ в 2015 году. В ближайшее время к нему присоединится третий самарский вуз - СГЭУ. Самарский университет укрепил свои позиции в программе "5-100", в рамках которой планирует войти в число 100 ведущих вузов мира. По программе господдержки ведущих университетов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров СГАУ в 2013-2015 годах получил почти 1,5 млрд рублей.

Варианты интеграции прорабатывают и другие вузы региона. Статус опорного хочет получить Тольяттинский госуниверситет, к числу опорных вузов уже можно отнести Самарский государственный медицинский университет, который в ноябре 2015 г. стал координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов, в который вошли три крупных российских медицинских университета - Башкирский, Оренбургский и Саратовский.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6