Самарская группа "Автоком" планирует модернизировать нижегородский завод РУМО

Самарская промышленная группа "Автоком", владеющая рядом автокомпонентных предприятий в центральных и приволжских регионах России, заявила о намерениях развивать банкротящийся нижегородский завод РУМО, пишет kommersant.ru.

В понедельник, 15 февраля, на завод приезжали члены правления "Газпрома", а также представители аппарата приволжского полпреда президента и правительства Нижегородской области. "Совещание было организовано по инициативе самарской группы компаний "Автоком", которая якобы уже вошла в капитал ОАО РУМО. Самарцев представили акционерами предприятия, и "Автоком" показал представителям "Газпрома" свою презентацию о восстановлении РУМО до 2018 года", - пояснил источник.

По его словам, суть презентации состояла в том, что нижегородский завод планируется включить в цепочку кооперации с предприятиями "Автокома" под заказы "Газпрома" (одна из специализаций РУМО - производство газомотокомпрессоров для нефтегазовой промышленности). Нижегородское предприятие могло бы изготавливать часть комплектующих и контролировать лицензионное производство на предприятиях самарской группы, проводя окончательную сборку установок на своей площадке. При этом, по данным источников издания, чтобы модернизировать производство, группа "Автоком" намерена в ближайшее время консолидировать в своих руках блокпакет акций предприятия с перспективой увеличить долю до контрольного пакета.

Президент "Автокома" Вячеслав Малеев подтвердил, что группа вошла в состав акционеров РУМО, но подробности раскрывать не стал, предложив дождаться внеочередного собрания акционеров предприятия 11 марта. ""Автоком" действительно интересуется РУМО, причем не как земельным участком или имущественным комплексом, а именно как производственной площадкой. Это предприятие - одно из лучших в России в плане производства компрессоров и компрессорного оборудования, у РУМО хорошая линейка продукции, и мы считаем, что сможем принять участие в его восстановлении, чтобы завод занял соответствующее положение на рынке", - сообщил Малеев, отметив, что "вопрос находится на контроле у руководства Приволжского федерального округа".

По словам главы "Автокома", на совещании с представителями "Газпрома" и чиновниками "были определены основные направления взаимодействия, чтобы запустить производство на заводе": "Руководство округа понимает стратегическое значение РУМО и для судостроения, и для нефтегазовой отрасли, и для малой и средней энергетики. Это производство по целому ряду продуктов является монополистом в стране, такое оборудование можно заменить только иностранным, а сейчас идет курс на импортозамещение. На предприятие уже сейчас приходят заявки по разным направлениям, а завод не может наладить производство".

ОАО РУМО - некогда крупный машиностроительный завод, выпускавший оборудование для судостроения и газодобычи, - сейчас находится в процедуре банкротства, инициированной менеджментом. В прошлом году общая кредиторская задолженность завода оценивалась в 1,5 млрд руб., сейчас, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млрд рублей. Только по зарплате РУМО задолжал своим работникам порядка 116 млн рублей. Сейчас на заводе полностью остановлено производство.

Ситуацию усугубляет корпоративный конфликт. Председатель совета директоров РУМО и его совладелец Юрий Чадаев с августа прошлого года сидит в СИЗО по заявлению о мошенничестве, поданному бывшим партнером и директором предприятия Виктором Егоровым. У последнего группа акционеров, которую представляет бывший арбитражный управляющий депутат арзамасской гордумы Андрей Горшков, приобрела его пакет акций и право требования вложенных займов. 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6