Самарское ООО "ПСК "Волга" может лишиться земельного участка на территории Московского государственного института культуры (МГИК) в подмоскомных Химках, выделенного ему под строительство жилого комплекса, пишет "Коммерсантъ".
Участок в 3 га был передан коммерческой структуре 10 лет назад. С письмом о возврате земли к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился Владислав Кононов - исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), с которым вуз в декабре 2015 г. подписал соглашение о сотрудничестве.
Из письма главы РВИО следует, что МГИК и Музыкальный кадетский корпус готовы активизировать заявленный еще в 2004 г. совместный проект, под который на территории института на Библиотечной улице в Химках отводилось почти 22 га. Из них выделен участок около 3 га, который был передан распорядительной дирекции Минкульта (РД МК). В свою очередь, в 2014 г. дирекция отдала площадку в аренду на пять лет ООО "ПСК "Волга"". По данным Kartoteka.ru, самарская ПСК "Волга" через ООО "Компаньон" контролируется Swiss Development and Reconstruction (95%) и Антоном Рыжковым (5%).
Официально контракт с застройщиком еще не расторгнут, но соответствующее решение совет директоров РД МК уже принял, пояснил изданию гендиректор дирекции Вадим Соловьев. По его словам, теперь представители РД МК начнут переговоры с ПСК "Волга" о возмещении затрат, понесенных компанией. Застройщик получил участок по конкурсу и понес фактические затраты на аренду и разработку нескольких проектов планировки, объясняет Соловьев. Он затруднился назвать точную сумму потерь инвестора. По словам источника, знакомого с договоренностями застройщика с РД МК, в качестве обременения по контракту инвестор должен был выделить часть построенных квартир в будущем жилом комплексе преподавателям МГИКа. По словам Соловьева, интерес к застройке участка института в Химках изначально проявляли только региональные игроки. "Параметры застройки земли сначала не были определены, поэтому у инвестора могли возникнуть большие риски", - уточнил он.
По подсчетам главы совета директоров "Бестновостроя" Ирины Доброхотовой, на участке МГИКа можно было построить максимально 75 тыс. кв. м жилья. Затраты на строительство такого объема могли бы сейчас составить 4,8 млрд руб., а выручка от продажи квартир - 5,6 млрд руб., отмечает она. В этом случае прогнозная доходность проекта составила бы 14%, что является предельным порогом при текущей стоимости кредитов, которая для девелоперов достигает 20% годовых, заключает Доброхотова.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?