На прошлой неделе представители СОФЖИ посетили Екатеринбург для обмена опытом создания и функционирования жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой.
Самарцев интересовала организация работы внутри кооператива после начала активной реализации проекта. Их екатеринбургские коллеги изучали опыт Самары по созданию ипотечного продукта "кредитование под пай", который разработан СОФЖИ совместно с ПАО "ВТБ24", а также нормативно-правовой аспект деятельности ЖСК.
Развитие жилищной кооперации с государственной поддержкой - одно из направлений решения жилищного вопроса для целого ряда категорий россиян. Для реализации подобных проектов в 2014 году при Самарском областном Фонде жилья и ипотеки создано Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства. Благодаря его активной работе в регионе на данный момент уже создано два кооператива с господдержкой: "Солнечный город" (на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии) и "Универстрой" (на базе Тольяттинского государственного университета). Последний, по словам руководителя бюро Евгения Алёшина, фактически вышел на "финишную прямую". Уже в этом году "Универстрой" планирует начать проектно-изыскательские работы на стройплощадке.
Тема создания жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой находит отклик на многих самарских предприятиях. "Активно мы работаем с оборонно-промышленным комплексом региона, - продолжает Евгений Алёшин. - Так, завод "Прогресс" высказал свою заинтересованность в запуске подобного проекта. Учреждения регионального минздрава также не остались в стороне".
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?