Николаю Игнатьеву, возможно, придется повторно выкупать блокирующий пакет акций "АКОМа"

Бенефициару жигулевского холдинга "АКОМ" Николаю Игнатьеву, возможно, придется повторно выкупать 33-процентный пакет, ранее принадлежавший бизнесмену Юрию Колупаеву, сообщает "Самарское обозрение".

Николаю Игнатьеву, возможно, придется повторно выкупать блокирующий пакет акций "АКОМа" Николаю Игнатьеву, возможно, придется повторно выкупать блокирующий пакет акций "АКОМа"
Фото:

Юрий Колупаев, некогда известный в Тольятти бизнесмен, до недавнего времени являлся соучредителем жигулевской группы "АКОМ". Выручка ЗАО "АКОМ" по результатам работы в 2014 г. составила 2,133 млрд руб., чистая прибыль - 38,714 миллионов. По информации издания, около года назад Юрий Колупаев вышел из числа совладельцев предприятия. Осведомленный источник утверждает, что партнеры бизнесмена по "АКОМу" Николай Игнатьев и Игорь Богданов выплатили Колупаеву около 100 млн рублей.

В октябре 2015 г. Юрий Колупаев обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании себя банкротом с суммой долга в размере 176 млн рублей. Крупнейшим кредитором Колупаева выступает банк "Российский капитал" с требованием более 117 миллионов. В конце минувшего года в отношении бизнесмена ввели процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества банкрота назначено на 3 июня 2016 года.

Судя по всему, много средств от реализации активов Колупаева выручить не удастся. Согласно материалам суда, на дату подачи заявления о банкротстве бизнесмен владел лишь автомобилем УАЗ-39099 и долями в уставных капиталах ООО "Юнити-Трейд", ООО "Волгаметснаб" и ООО "Привизи-Траст". Суд сделал вывод о том, что размер требований кредиторов значительно превышает стоимость имущества должника и, соответственно, Юрий Колупаев не может претендовать на реструктуризацию долгов.

Остается еще один способ найти деньги для расчетов с кредиторами, а именно - попытаться опротестовать сделку по выходу Колупаева из капитала "АКОМа". Теперь решать судьбу этой сделки будет новый управляющий банкротством бизнесмена Светлана Бакушко, которая 26 февраля сменила на этом посту Наилю Овчинникову. Бакушко сообщила, что пока не может ответить на вопрос о том, станет ли она опротестовывать имущественные сделки Колупаева.

"Я только недавно назначена арбитражным управляющим Колупаева, пока не занималась этим делом и не могу ответить на вопрос, будем ли мы опротестовывать какие-либо сделки. И мне ничего не известно об участии Колупаева в капитале "АКОМа", - подчеркнула Светлана Бакушко.

"Конечно, у финансового управляющего имеется возможность по опротестовыванию сделки. И тогда акции вернутся в конкурсную массу банкрота", - пояснил "СО" партнер одной из самарских юридических компаний.

По мнению эксперта, интерес к данному пакету, скорее всего, проявят только нынешние владельцы ЗАО "АКОМ", которым, возможно, предстоит выкупать его повторно.

Получить комментарии Юрия Колупаева не удалось.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3