В четверг, 3 марта, депутаты гордумы Самары ознакомились с титульными списками капремонта образовательных учреждений на 2016 год. Вопрос рассматривался на заседании комитета думы по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.
По словам замруководителя городского департамента образования Владимира Бочкова, средств на новые крупные ремонты в этом году практически нет. Из заложенных в бюджете 150 млн руб. почти 80 млн подойдут на оплату работ, проведенных в прошлом году. "Мы обязаны погасить кредиторскую задолженность перед подрядчиками. Других источников, кроме как средства текущего года, у нас нет", - пояснил Бочков.
Впервые за несколько лет администрация предусмотрела 55 млн руб. на устранение аварийных ситуаций - раньше данная статья расходов отсутствовала. Речь идет о текущем ремонте коммуникаций, кровли, а где-то и самих зданий, рассказал Бочков.
Еще 9 млн - средства так называемой летней кампании. Они пойдут на подготовку к сезону детских оздоровительных центров "Салют-2", "Арго", "Волгаренок", "Заря" и т.д.
При этом 7 млн пока остаются "свободными". Их департамент намерен распределить по своему усмотрению. "Эти средства будут направлены на ремонт наиболее острых объектов - таких, например, как школа №90, где из-за протечек кровли Роспотребнадзор приостановил проведение занятий", - пояснил Бочков.
Также эту сумму можно будет использовать для комплектования школ в микрорайонах Крутые Ключи и "Волгарь", которые будут запущены в этом году. "По условиям контрактов, подрядчики проводят строительные работы и комплектуют здания встроенным оборудованием. А вот поставка мебели, спортивного и другого инвентаря - это забота муниципалитета", - говорит он.
У депутатов озвученные планы вызвали тревогу. "В спортзале школы №147 в поселке Зубчаниновка отваливается стена, из-за чего занятия по физкультуре не проводятся пять лет. В школе №98 спортзал три года находится в аварийном состоянии и занятия проходят в коридорах. При этом ни та и ни другая школы не включены в лист ожидания", - рассказал депутат Александр Сидоров.
"Шум вокруг 98 школы совершенно пустой", - пояснил представлявший Зубчаниновку в прошлом созыве Николай Митрянин. - В 2015 году им выделяли миллион рублей, который сам коллектив решил направить не на спортзал, а на замену окон", - рассказал Митрянин.
"Мы проведем выездное заседание комитета и еще раз осмотрим здания обеих школ, - заявил депутат Алексей Дегтев. - У нас есть городской департамент строительства, есть областное министерство спорта, есть фонд чрезвычайных ситуаций - со всем структурами нужно проработать и найти необходимую сумму".
Напомним, в 2015 г. город обновил почти 80 школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения