На инновационные медицинские разработки СамГМУ получил более 170 млн рублей

В четверг, 3 марта, прошло выездное мероприятие комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы на инновационные предприятия, которые получили средства из федерального и регионального бюджетов для развития проектов.

Такими организациями стали "Научно-производственный технопарк" и Центр прорывных исследований "Информационные технологии в медицине" на базе СамГМУ.

Перед совещанием членам комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губдумы провели экскурсию по "Научно-производственному технопарку" и Центру прорывных исследований "Информационные технологии в медицине" и рассказали, чем они сейчас занимаются.

Представители Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) представили гостям проекты, за которые в 2015 г. были получены гранты из федерального бюджета на общую сумму более 100 млн руб. и софинансирование из областного в размере более 70 млн рублей.

Это автоматическая система планирования хирургического вмешательства с технологией дополненной реальности "Автоплан", проект "Анатомия" (разработка отечественной PACS-системы и 3D-вьювера), а также проект СДК. В этом году, по словам директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, на них заложено столько же средств, как и в прошлом году.

Первая разработка позволяет хирургу спланировать предстоящую операцию на основе полученной персонифицированной трехмерной модели внутренних органов. Как рассказал заведующий отделом трансфера технологий Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин, планируется, что система в операционной будет состоять из монитора, одной или двух стереокамер, очков и интраоперационного монитора.

Сейчас разработка самарского медуниверситета внедрена в четырех клиниках Самарской области, нескольких московских, а также в университетских клиниках Дюссельдорфского университета им. Гейне (Германия). Александр Колсанов отметил, что в рамках проекта проведено уже более 200 операций. В планах университета установить данное оборудование во все медицинские вузы и центры России.

Следующая разработка - система PACS и 3D-вьювер для хранения, обработки и просмотра медицинских цифровых изображений (КТ, МРТ, УЗИ). Она уже внедрена в клиники СамГМУ и в тольяттинской городской клинической больнице №5.
Еще один проект направлен на создание программного "конструктора", который объединяет различные продукты СамГМУ. В частности, это интерактивный анатомический стол "Пирогов" и аппаратно-программный комплекс "Виртуальный хирург".

В эти 3D-симуляторы можно заложить вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию виртуально, а потом уже делать ее реальному человеку.

Заведующая лабораторией ЦПИ "ИТ в Медицине" СамГМУ Айкуш Назарян рассказала, что в конце 2016 г. проект будет завершен. Сейчас же идет доработка программного обеспечения. В дальнейшей перспективе - интеграция с другими разработками, в частности, идет совместная работа с НИПК "Электрон" (Санкт-Петербург) для оснащения самарской разработкой симуляционных центров.

Представленные проекты финансируют два федеральных ведомства: министерство промышленности и торговли и министерство образования и науки.

"На территории Самарской области активно реализуется закон Самарской области "О государственной поддержке инновационной деятельности" и в его рамках серьезные бюджетные федеральные и региональные средства выделяются на инновационное производство, - рассказал заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Сергей Иванов. - Мы посмотрели предприятия на базе СамГМУ, которые получили такую поддержку. Они реально работают, средства реализованы и есть конкретный продукт. Многое из того, что мы увидели, сделано отечественными производителями".

Кроме того, он отметил, что в сложной экономической ситуации просто необходимо найти средства для того, чтобы поддержать инновационное развитие и, в частности, медицинский кластер.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3