Карлос Гон: "С точки зрения управления на АвтоВАЗе было сделано очень много правильного"

Половина убытков АвтоВАЗа существуют лишь на бумаге и обусловлены падением рубля, заявил глава альянса Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода) Карлос Гон в интервью gazeta.ru.

"Курс рубля обрушился. Если кто-то из автопроизводителей утверждает, что до сих пор делает деньги на упавшем на 50% рынке, я в этом очень сомневаюсь. АвтоВАЗ действительно теряет деньги, но большинство этого убытка (две четверти) - это расходы на бумаге, которые были получены в результате обесценения производственных мощностей. Еще одна четвертая - это операционные расходы. Если сравнить эти результаты АвтоВАЗа с теми, что демонстрируют другие автопроизводители, то они вполне сопоставимы. Их убытки и прибыли оказываются столь же драматичными", - рассказал топ-менеджер.

При этом он отметил, что альянс не согласен с таким положением дел. "И я бы не хотел нести такие расходы каждый год, но это единичный случай. Я не виню в этом менеджмент АвтоВАЗа, иначе мне пришлось бы обвинять в плохом руководстве всех топов в автомобильной отрасли", - считает Гон.

По его словам, удар по АвтоВАЗу пришелся сильнее, поскольку он работает только в России.

"Я верю в АвтоВАЗ и Россию. Я не думаю, что рубль будет слабеть вечно, а рынок - падать. Да, мы живем в сложных условиях. Но мы - автопроизводители, не в наших правилах совершать краткосрочные инвестиции. Я инвестирую не в будущие два-три года, я вкладываю деньги с расчетом на 30 лет. И давайте не забывать, что в прошлом мы получили хорошую прибыль, поэтому сейчас нужно быть терпеливыми. И тогда в будущем в России мы сможем рассчитывать на хорошую прибыль. Я не беспокоюсь об АвтоВАЗе - с точки зрения управления было сделано очень много правильного. Но, к сожалению, рынок упал, и валюта обесценилась", - сетует глава альянса.

Комментируя слухи о скорой отставке президента АвтоВАЗа, Гон назвал их нормальным явлением, учитывая ситуацию на рынке.

"Руководство АвтоВАЗа будет на своем месте, пока совет директоров и акционеры не передумают. А слухи о возможных отставках будут идти до тех пор, пока они не решат перевернуть страницу, и это нормально, руководство приходит и уходит - для нового лица и нового развития АвтоВАЗа. Я просто не хочу, чтобы это коррелировалось с финансовой ситуацией на АвтоВАЗе", - отметил он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3