В марте, 12 и 23 числа, в Самарском театре оперы и балета пройдет премьера детской комической оперы Бориса Кравченко "Ай да Балда!" по мотивам сказки Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде".
Накануне премьеры режиссер спектакля Марина Шапкина рассказала, для какого зрителя он предназначен и чем персонажи спектакля отличаются от пушкинских.
"Опера "Ай, да Балда!" по пушкинской "Сказке о попе и работнике его Балде" была написана 40 лет назад ленинградским композитором Борисом Кравченко, пользовалась в свое время большой популярностью и была поставлена во многих оперных театрах Советского Союза. Обращаясь сегодня вновь к этому материалу, я бы хотела, чтоб "Ай да Балда!" стал спектаклем для семейного просмотра, - говорит режиссер. - Для ребенка наш спектакль будет историей о том, как жадный человек исправился и стал добрым и щедрым. А взрослый увидит в этом больше - как человек (поп), который должен в своей собственной семье и у своих прихожан сеять "разумное, доброе, вечное", воспитывать духовность, сам становится жертвой собственного сребролюбия. И находится тот, чья миссия - "открыть глаза" попу на его собственные грехи и искупить их. Это как раз и есть Балда".
Марина Шапкина объяснила также, чем персонажи спектакля отличаются от героев Пушкина:
"В сказке Пушкина герои практически не выписаны. Что мы знаем о пушкинском Балде? "Идет Балда, сам не знает куда". Слово "балда" вообще означает "чурочка, чурбачок". А поп - "толоконный лоб", то есть человек, у которого в голове каша, толоконная крупа. Получается, встретились два дурака. Кстати, почему у Пушкина в сказке именно поп? Исторически поп был наместником для сбора налогов - все ему должны… кроме Балды. Балда - пришлый человек в этой деревне и потому свободный. Главные качества этого персонажа - магнетизм личности и обаяние. И еще Балда - человек необычный с точки зрения жителей этого села. Во-первых, его друзья - медведь и два зайца. Во-вторых, Балда обладает необыкновенной силой, которой не обладает никто в деревне: он поднял на руки лошадь и положить ее в телегу! И, главное, он - единственный, кого поп взял в работники. Что это за "сделка за щелчки", хорошо это или плохо, народ еще не понимает.
Балда загадал такую загадку всем присутствующим на ярмарке (а в картине "Ярмарка" заняты почти все персонажи спектакля), что постепенно понимание и разгадка смысла этой истории приходит ко всем. Но главное - к попу! Почему все-таки поп изменился? Не щелчок по лбу его изменил. В спектакле есть такой момент, переломный для сюжета, когда Балда при всей семье попа дает щелчок Медведю, и тот падает. Когда поп видит, что Медведь падает от одного щелчка, он решает, что у Балды в руках кроется невиданная сила. С этого момента он начинает стучать себя по лбу и думать, каково же будет получить щелбан от Балды в день расплаты. Таким образом, ожидание наказания уже само по себе становится для попа гораздо страшнее самого наказания.
Балда получается таким идеальным героем. Работая бесплатно, он приобретает в этой истории больше, чем люди приобретут за деньги: он получит в жены прекрасную девушку Аленушку, получит оброк и, главное, - уважение и любовь народа. А Поп в финале, все пережив и перемолов в себе, выходит на площадь уже исправившимся. Тем самым мы и зрителям говорим: нужно больше обращаться к духовному, а не только копить богатство. Вот об этом сказка. Как всегда у Пушкина, за кажущейся простотой есть глубина и житейская мудрость".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.