Счетная палата выявила неэффективное использование средств в ГКУ "Самарафармация"

Счетной палатой Самарской области проведено контрольное мероприятие "Аудит в сфере закупок и проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного казенного учреждения области "Самарафармация" за 2014-2015 годы.

"Схема обеспечения лекарственными препаратами в Самарской области включает в себя три действующих лица - региональное министерство здравоохранения, ГКУ СО "Самарафармация" и уполномоченную фармацевтическую организацию ООО "ФармСКД". В других регионах схема обеспечения лекарственными препаратами представлена двумя действующими лицами - главный распорядитель бюджетных средств и уполномоченная фармацевтическая организация (без посредников), что существенно снижает нагрузку на бюджет", - говорится в отчете аудиторов.

Так, государственные контракты по поставке сборных, модульных конструкций общей стоимостью 45 млн руб. под размещение амбулаторий и офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП) не исполнены до настоящего времени (срок исполнения - 2014 год).

Таким образом, учреждением допущено неэффективное использование средств на сумму более чем 12,6 млн рублей (сумма перечисленного аванса).

Несмотря на подписание учреждением актов приема-передачи рентгеновского оборудования стоимостью более 49 млн руб., оно не использовалось свыше шести месяцев. При этом поставка оборудования (включая монтаж, установку в помещении эксплуатации, пусконаладку, ввод в эксплуатацию, инструктаж персонала учреждений) осуществлена в учреждениях здравоохранения в период реконструкции и строительства данных объектов.

Эксплуатация оборудования не допускается без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Кроме того, оказание рентгеновских услуг населению производилось при отсутствии экспертного заключения, без которого работа на нем запрещена.

Как показало изучение претензионной работы ГКУ СО "Самарафармация" с поставщиками, взыскание штрафов и пени за ненадлежащее исполнение обязательств в судебном порядке производится по истечении длительных сроков. Так, на момент проверки недополученные средства в доход областного бюджета составили более чем 103 млн рублей. Указанные действия впоследствии могут привести к истечению сроков исковой давности и невозможности взыскания.

Штатная численность учреждения составляет 85 штатных единиц с объемом финансирования за два года более 80 млн рублей. Систематическое оформление работающих сотрудников по совместительству (более 12 единиц) на вакантные должности (до девяти вакансий) свидетельствует об отсутствии действенных мер по заполнению имеющихся вакансий и анализу их необходимости как со стороны учреждения, так и со стороны учредителя.

Кроме того, выявлены нарушения требований законодательства, заключающиеся в неверном выборе метода определения начальной (максимальной) цены контракта (вместо тарифного метода выбирался метод сопоставимых рыночных цен). Отмечается, что учреждение фактически является техническим исполнителем процедур контрактной системы, поскольку не проводит анализ существующей потребности в лекарственных препаратах и медицинском оборудовании, а также не осуществляет оценку социально-экономического эффекта (конечного результата) от оказания государственной услуги посредством осуществления закупок тех или иных товаров, работ и услуг. Следовательно, учреждение не несет ответственности за качество оказываемой государственной услуги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3