Во вторник, 15 марта, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочее совещание с министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иваном Пивкиным и главой Самары Олегом Фурсовым. На повестку дня была вынесена одна из самых злободневных тем для жителей областной столицы - состояние улично-дорожной сети.
Иван Пивкин привел неутешительные цифры: из 1100 улиц Самары ремонта требуют 300 улиц. Чтобы частично исправить ситуацию, дорожникам придется провести ямочный ремонт покрытия на 62 тыс. кв. м дорожного полотна.
"На ремонт улиц Самары мы мобилизуем ресурсы со всей области, все необходимое для проведения работ у нас есть, асфальта достаточно", - доложил Иван Пивкин. Министр также представил главе региона график проведения работ. Так, до 15 апреля в Самаре должен быть завершен ямочный ремонт литым асфальтом, который можно использовать при пониженных температурах.
Ямочный ремонт будет проведен на ул. Стара-Загора, Советской Армии, Ново-Вокзальной, Авроры, Промышленности, Партизанской, Мяги, Полевой, Ленинской, Л.Толстого, Некрасовской, Солнечной, Ташкентской, пр. Кирова, Революционной, Гаражной, Врубеля, Дыбенко, Магистральной, Товарной, Ракитовском шоссе.
"Также с 16 марта начнется ремонт участка реконструкции Московского шоссе от пр. Кирова до АСЗ "Роснефть", - сообщил министр.
С 15 апреля, когда ожидается теплая погода, дорожники перейдут на горячий асфальт и продолжат основные ремонтные работы на автомобильных дорогах Самары, начатые в прошлом году. Это 10 улиц - Ульяновская, Агибалова, Земеца, Венцека, Маяковского, Мориса Тореза, Юных Пионеров, Антонова-Овсеенко, Магистральная, Студенческий переулок.
В мае стартует ремонт еще 17 автодорог в Самаре (Волжский проспект, Максима Горького, Лесная, Северо-Восточная магистраль, Чапаевская, Молодогвардейская, Осипенко, Авроры, Л.Толстого, Некрасовская, Красноглинское шоссе, Степана Разина, Комсомольская, Галактионовская, Красноармейская, Полевая, Дыбенко).
Напомним, в этом году только на ремонт дорог Самаре из областного бюджета будет выделено порядка 1,65 млрд рублей в качестве субсидии.
"Почему основной объем работ начнет выполняться с 1 мая, а не раньше?" - уточнил глава региона. Олег Фурсов пояснил, что 15-16 апреля будут завершены торги по определению подрядной организации, которая займется выполнением работ.
"В последние годы нам, конечно, удалось сдвинуть сроки проведения торгов. Теперь они не проводятся в июле-августе, но и этого еще недостаточно. Все торги должны быть проведены в январе-феврале", - поставил задачу Николай Меркушкин.
Глава региона попросил министра и главу города представить данные по состоянию дорог, ремонтные работы на которых выполнялись в 2012-2015 годах. С 2012 по 2015 гг. за счет субсидий областного дорожного фонда было отремонтировано 50 автодорог в Самаре общей протяженностью порядка 100 км.
Как доложил на совещании Иван Пивкин, большая часть дорог Самары, отремонтированных в 2012-2015 годах, осталась в нормативном состоянии, за исключением трех улиц: Олимпийской, Мичурина и части улицы Победы (ремонтировались в 2013 году). Дороги же, которые ремонтировались в 2014-2015 году, ремонта не требуют. "По улице Победы ситуация не критичная, до 1 апреля здесь будет выполнен гарантийный ремонт", - сообщил министр.
Николай Меркушкин заметил, что подрядчик, который выполнял работы на Мичурина и Олимпийской, сейчас объявил себя банкротом и не может исполнить взятые на себя обязательства по гарантийному ремонту.
"Из дорог, которые мы делали в 2014-2015 гг., нет ни одной разрушенной. Есть три дороги, сделанные в 2013 году. Все это делала прежняя мэрия, и эти подрядчики были от мэрии. По одному подрядчику мы знали, что это не что иное, как "рога и копыта". Затем был скандал между областью и мэрией. После этого случая с 2014 года торги на ремонт дорог проходят при участии областного министерства транспорта, чтобы впредь не возникло ситуаций, когда подрядчик хочет только получить деньги, не выполняя качественно работу. А я еще раз повторяю, что подрядчики должны быть только сертифицированными, у которых есть лицензия. У нас сейчас все такие подрядчики. И они будут работать добросовестно", - отметил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что ремонт дорог должен быть выполнен в кратчайшие сроки с соблюдением всех норм. Иначе, как заметил глава региона, не исключены и кадровые решения в отношении тех, кто не справится с поставленной задачей.
"Все должны прекрасно понимать, что ни один недобросовестный подрядчик не уйдет от ответственности в случае своей некачественной работы", - подчеркнул губернатор. Николай Меркушкин также поручил Ивану Пивкину совместно с областным минфином изыскать дополнительные 100 млн руб. на ремонт самарских дорог.
Также в ходе совещания губернатор поднял вопрос о лабораториях, которые проводят экспертизы выполненных работ. Глава региона дал поручение профильному министерству - пригласить самых опытных специалистов для более точного и подробного изучения качества материалов.
Глава региона также заметил, что у самарцев возникли и некоторые вопросы к дорожному покрытию ул. Ново-Садовой, ремонт которой велся в прошлом году. Как пояснил губернатор, работы здесь еще не завершены, в этом году на Ново-Садовой будет уложен последний слой асфальта, и улица будет отвечать всем необходимым требованиям.
"Большая часть разрушенных этой весной дорог в Самаре не видели комплексного ремонта в последние 15-20 лет. Областной центр на протяжении многих лет получал на ремонт дорог ежегодно по 200-250 млн рублей, тогда как другие города-миллионники, участвуя в различных программах, получали в разы больше", - отметил губернатор.
Глава региона добавил, что в последние годы ситуация с дорогами областного центра начала постепенно меняться в лучшую сторону. Так, все те улицы, которые были отремонтированы в 2014-2015 гг., проведения гарантийных работ не требуют.
"Мы сейчас работаем только с теми подрядными организациями, которые имеют допуск СРО, применяют только современные технологии и работают на новом оборудовании", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка