Самарская область по итогам прошлого года стала первой в Приволжском федеральном округе по объемам строительства жилья. При этом себестоимость жилья упала почти на четверть. Об этом глава региона Николай Меркушкин сообщил в прямом эфире телеканала "Россия 24" в рамках мультимедийного проекта ГТРК "Самара" "На связи с губернатором".
Ведущий телеэфира напомнил, что по итогам 2015 года агентство "РИА Рейтинг" подготовило доклад "Рейтинг регионов РФ по качеству жизни". Результаты проведенного исследования показали, что Самарская область заняла 3 место по качеству жизни в Приволжском федеральном округе.
"Это, может быть, не самая высокая оценка Самарской области, хотя в ПФО у нас сильные регионы-конкуренты: Татарстан, Башкортостан, Пермский край. Тем не менее место нашего региона в тройке", - прокомментировал исследование Николай Меркушкин.
Он подчеркнул, что в губернии "не обвалилась промышленность", несмотря на общую непростую экономическую ситуацию в стране.
"В кризис 2008-2009 гг. обвал произошел на 29%. Для сравнения: за два месяца текущего года снижение составило 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил руководитель области. - И снижение произошло только из-за АвтоВАЗа. Но не по вине предприятия это случилось, а в связи с общей экономической ситуацией в стране".
Губернатор рассказал, что за первые два месяца этого года жители Самарской области положили на банковские счета 70 млрд рублей. "То есть люди мало покупают, выжидают. Когда ситуация улучшится, то и покупательский спрос вырастет, и положение АвтоВАЗа выправится", - пояснил глава региона.
По его словам, есть немало и позитивных сдвигов в экономике Самарской области.
"На 5-6% в этом году вырос уровень добычи нефти, - проинформировал Николай Меркушкин. - Если так дальше пойдет, мы будем добывать 20 млн т нефти в год, а ведь не так давно этот показатель составлял всего лишь 8 млн т. В прошлом году "Самаранефтегаз" перечислил в бюджет области 9,3 млрд рублей при плане 7,2 млрд рублей. Одна из главных причин перевыполнения плана - рост добычи нефти".
Губернатор отметил, что растет производство в нефтехимии (13% за два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в металлургии (12% за два месяца). В сельском хозяйстве производство мяса выросло на 18%, а молока - на 3,4%.
"Впервые за 25 лет мы построили больше всех жилья в Поволжье, - сообщил глава региона. - Мы 15 лет были последними по этому показателю в ПФО, а по итогам прошлого года стали первыми, обошли Татарстан. При этом у нас на 23% снизилась себестоимость строительства жилья".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка