Служба государственного финансового контроля Самарской области совместно с региональным ГУ МВД займется борьбой с аффилированностью при проведении государственных закупок, сообщает департамент информполитики администрации губернатора.
Данные мероприятия предусмотрены планом работы Госфинконтроля по реализации решения межведомственного совещания, проведенного в феврале. План был одобрен в четверг, 17 марта, на очередном заседании рабочей группы при Госфинконтроле по вопросу обеспечения соблюдения принципа неотвратимости наказания.
Также на заседании были озвучены меры по совершенствованию взаимодействия ГФК и ГУ МВД в части информационного обмена.
"Определены направления обмена информацией, формы соответствующих запросов, достигнута договоренность об оперативном рассмотрении данных запросов. Теперь ревизоры службы смогут получать сведения о субподрядчиках по государственным контрактам, включая сведения о движении по счетам, фактическом наличии организаций по месту регистрации и т.д.", - поясняется в сообщении.
В совещании также участвовали представители прокуратуры Самарской области, СУ СК по Самарской области, территориального управления Росфиннадзора по Самарской области, Общероссийского народного фронта и другие заинтересованные лица.
На мероприятии обсуждались наработки в проведении предварительного контроля. На предотвращение нарушений ориентированы все органы власти, в том числе органы внутренних дел, которые, помимо функции привлечения к ответственности, активно используют инструменты предупреждения нарушений, осуществляя предварительный контроль.
По словам заместителя председателя правительства - руководителя Госфинконтроля Самарской области Ольги Михеевой, только 2015 г. в результате работы службы в пользу бюджета региона были обращены средства на общую сумму 2,9 млрд рублей.
"Из них порядка 1 млрд рублей - в результате снижения стоимости мероприятий (объектов), а оставшаяся сумма перераспределена с учетом отработки замечаний Службы на иные приоритетные направления развития региона", - сообщила она.
На заседании отмечена тенденция роста числа административных дел, поступающих в ГФК из органов прокуратуры. Так, число дел за нарушения законодательства о контрактной системе в 2015 г. выросло с 47 до 161, а общая сумма штрафов - с 693 тыс. руб. до 2,73 млн рублей.
Для усиления совместной работы по обеспечению принципа неотвратимости наказания за административные правонарушения принято решение о совместном участии представителей двух структур в судебных заседаниях в случае обжалования решений, вынесенных ГФК по делам, возбужденным прокурорами.
В прошлом году Госфинконтролем и прокуратурой Самары были проведены информационные семинары и разосланы методические материалы в городские и районные прокуратуры по привлечению к ответственности за нарушения в финансово-бюджетной сфере. В результате количество административных дел данной категории, поступивших в ГФК от прокуратуры с начала года, уже превысило показатель всего 2015 г., а сумма вынесенных штрафов за текущий год уже составляет почти 300 тыс. рублей.
На заседании были также озвучены итоги сверки материалов, направляемых Госфинконтролем в органы прокуратуры. По 44 материалам службы возбуждено два уголовных дела, еще два материала направлены прокуратурой в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, девять материалов направлены для проведения доследственной проверки. По шести фактам приняты меры прокурорского реагирования в виде предостережений и представлений. Еще по ряду материалов органами прокуратуры в настоящее время проводятся проверки. Решено сделать данные сверки ежеквартальными.
"Кроме того, на заседании были обсуждены практические вопросы, возникающие в деятельности контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, выработаны единые подходы к квалификации и методам выявления нарушений, а также отмечена практическая польза проведения подобных заседаний. В этой связи решено по возможности чаще собирать заседания рабочей группы, в том числе для оперативного информирования ее участников о ходе исполнения принятых решений", - указывается в пресс-релизе.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...