Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга - Янцзы" пройдет в июле в Ульяновске

В четверг, 17 марта, в Пекине состоялась встреча сопредседателей совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат "Волга - Янцзы") - заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексея Сухова и помощника министра иностранных дел Китая (в ранге замминистра) Ли Хуэйлая.

В начале своего выступления Алексей Сухов передал теплые пожелания в адрес китайской делегации от полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, а затем проинформировал участников встречи о подходах российских регионов к развитию отношений со своими китайскими партнерами по всем направлениям взаимодействия.

В ходе совещания заместитель полпреда отметил, что новый механизм межрегионального взаимодействия между Россией и Китаем на данном этапе доказал свою актуальность: "Важным условием для активизации двусторонних партнерских отношений является расширение нормативной базы: к настоящему времени подписано 21 рамочное соглашение о сотрудничестве, осуществляется подготовка к подписанию еще 10 проектов таких договорных документов".

Далее Алексей Сухов подчеркнул, что в настоящее время перечень содержит 76 инвестиционных проектов, в том числе четыре - завершенных, 17 - в стадии реализации, 55 - в проработке с обеих сторон.

Кроме того, российской делегацией подготовлено 89 новых предложений. В числе приоритетных направлений межрегионального сотрудничества - машино- и автомобилестроение, авиационная и химическая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура и транспорт, производство и торговля продуктами питания. 

Алексей Сухов отметил активную работу и в гуманитарной сфере: "По состоянию на текущий момент "дорожная карта" включает 78 мероприятий, в том числе 21 реализованных. В целях развития дальнейшего сотрудничества регионами ПФО сформирован пакет из 28 новых предложений".

Также Алексей Сухов остановился на ряде уже реализованных мероприятий. В частности, он поблагодарил китайских коллег за большую работу по восстановлению здания храма Александра Невского в г.Ухане, которое в настоящее время имеет статус Дома российско-китайских культурных обменов.

Строение было восстановлено провинцией Хубэй по обращению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при активной поддержке  Михаила Бабича. Минкультуры России, Русской православной церковью и регионами ПФО подготовлены предложения по организации выставочных мероприятий.

Кроме того, китайским партнерам предложено рассмотреть возможность выполнения работ по обустройству внутреннего убранства здания бывшего храма (при непосредственном участии российской стороны) путем установки иконостаса и росписи стен.

Особое внимание во время совещания было уделено организации очередного  российско-китайского молодежного форума в формате "Волга - Янцзы" (проводится ежегодно на паритетной основе).

Третье по счету международное мероприятие планируется провести на площадке молодежного форума ПФО "iВолга" в период с 15 по 25 июня текущего года в Самарской области (в 2014 г. окружной форум на Мастрюковских озерах посетили 150 китайских студентов, в 2015 г. в г.Чэнду были приглашены 160 студентов из регионов ПФО).

Кроме того, в рамках встречи дан старт подготовке к первому заседанию Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга - Янцзы". По взаимной договоренности с китайской стороной его планируют провести во второй декаде июля 2016 г. в Ульяновске.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3