Губернатор: "Проведение заседания наблюдательного совета СГАУ на Восточном - событие историческое"

Во вторник, 22 марта, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный Амурской области провел заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета (Дмитрий Рогозин возглавляет высший орган СГАУ - наблюдательный совет. - Прим. ред.).

Губернатор: "Проведение заседания наблюдательного совета СГАУ на Восточном - событие историческое" Губернатор: "Проведение заседания наблюдательного совета СГАУ на Восточном - событие историческое"
Фото:

В работе совета приняли участие замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ректор СГАУ Евгений Шахматов, гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Участники наблюдательного совета рассмотрели план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности университета на 2013-2020 гг. ("дорожная карта") и вопросы подготовки инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.

"Для многих из нас это мероприятие историческое. Сотрудничество СГАУ с космодромом Восточный даст дополнительный толчок к развитию отрасли и созданию дополнительного интереса к ней у молодежи", - в начале заседания отметил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что вуз при поддержке правительства Самарской области ведет поступательную работу по выполнению всех  положений, прописанных в "дорожной карте". "Все задачи, поставленные в "дорожной карте" на 2015 год и утвержденные при участии Дмитрия Рогозина, выполнены. Сейчас перед нами стоит задача утвердить "дорожную карту" на 2016 год", - заявил на заседании совета Николай Меркушкин. Глава региона добавил, что вся необходимая работа ведется в тесном контакте областного правительства с  руководством вуза.

Евгений Шахматов также напомнил, что 18 марта в Москве университет отчитался по выполнению программы на заседании международного совета под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова по повышению конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров и получил положительную оценку по выполненной работе.

"Но есть ряд вопросов, которые, безусловно, требуют совета, одобрения, критики или заинтересованного обсуждения членами наблюдательного совета", - обратился к участникам заседания Шахматов.

Николай Меркушкин, в свою очередь, отметил, что СГАУ по итогам работы этого международного совета вошел во вторую группу университетов проекта "5-100". Таким образом, вуз серьезно улучшил свои позиции, соответственно, увеличилась и сумма, которую университет получит из федерального центра на развитие своих программ (в 2016 году вузу направят 500 млн рублей).

"Мы поднялись в рейтинге вузов проекта "5-100". Сейчас завершается объединение СГАУ, СамГУ и СГЭУ - точка практически поставлена, осталось только зарегистрировать новое название университета", - проинформировал участников наблюдательного совета губернатор.

Также он сообщил, что объединенный вуз введет дополнительные специальности, которые позволят ему не только готовить инженеров очень высокого уровня, но и выпускать специалистов, которые бы обладали знаниями по продвижению самых различных продуктов на профильном рынке.

Губернатор также отметил, что вопрос подготовки кадров для космодрома Восточный - один из приоритетных для СГАУ и этом направлении вуз планирует работать в одной связке с Амурским государственным университетом (АмГУ).

В июне 2015 года в соответствии с решением наблюдательного совета и по согласованию с министерством образования и науки Амурской области создано представительство СГАУ в  Благовещенске. На его базе организована работа по профориентации учащихся средних школ в области космических специальностей.

А в декабре прошлого года между СГАУ и АмГУ было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере совместной подготовки специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли.

В ходе работы совета участники одобрили четыре укрупненных направления, так называемые стратегические академические единицы, которые вуз для себя определил. Это аэрокосмическая техника и технологии, двигателестроение, обработка информации, фотоника и направление, связанное с присоединением СамГУ и ориентацией его естественнонаучных направлений на аэрокосмическую сферу.

"Главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в космосе. Это, например, и новые лекарства, которые можно использовать на Земле на благо человека. Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе "5-100", - пояснил СМИ Евгений Шахматов.

В завершение заседания ректор СГАУ выразил слова благодарности Дмитрию Рогозину за участие в жизни университета и решение провести наблюдательный совет на космодроме Восточный.

"Для нас большая честь и ответственность - проведение наблюдательного совета СГАУ именно здесь, на космодроме Восточный. Это знаковое событие не только для нашего университета, но и для всей высшей школы, и для системы взаимодействия науки, образования, производства и подготовки кадров", - подчеркнул ректор.

Самарский государственный аэрокосмический университет был создан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). В связи со стремительным развитием ракетно-космической техники с 1957 г. в КуАИ началась подготовка инженеров-механиков по ракетостроению, космическим аппаратам и ракетным двигателям. Только за последние десять лет для ракетно-космического комплекса подготовлено более 11 500 специалистов.

Особенностями образовательных программ СГАУ являются использование технологий с включением в процесс обучения выполнения научных исследований, существенный объем проектных и практических работ, в том числе в рамках производственных практик на предприятиях аэрокосмической отрасли. Все это в совокупности позволяет готовить выпускников, обладающих компетенциями для самостоятельной профессиональной деятельности.

Сейчас выпускники с дипломом СГАУ работают практически во всех главных ракетно-космических центрах страны. А с 2015 г. СГАУ приступил к системной работе по обеспечению космодрома Восточный высококвалифицированными кадрами. В феврале и октябре 2015 года, например, производственные практики на космодроме Восточный проходили студенты институтов ракетно-космической техники и двигателей и энергетических установок СГАУ. По их итогам пять студентов изъявили желание по завершении обучения трудоустроиться на космодроме. Списки и резюме этих студентов направлены руководству Восточного.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3