Располагаться он будет по улице Новозаводской, 35, в здании бывшей заводской гостиницы. Услугами центра, в первую очередь, смогут воспользоваться работники организаций и предприятий Северного промузла, которые получат необходимую диагностическую и медицинскую помощь в непосредственной близости от работы. Проект реализует компания ООО "Торговый дом "Губерния".
"С компанией СИБУР нас связывают многолетние партнерские отношения, - отмечает коммерческий директор Торгового Дома "Губерния" Вячеслав Цепов. - В рамках добровольного медицинского страхования мы оказываем работникам предприятий "Тольяттисинтез" и "Тольяттикаучук" медицинские услуги, в частности, амбулаторно-поликлиническое обслуживание и стоматологическую помощь. Поэтому мы одними из первых поддержали проект создания индустриального парка и заключили соглашение о намерениях реализовать здесь свой бизнес-проект. Создание медицинского центра в районе Северного промузла позволит нам расширить спектр предоставляемых услуг, а горожанам даст возможность получить необходимые услуги - от сдачи анализов до обследования узких специалистов и прохождения медкомиссий - в одном месте".
К настоящему моменту в трехэтажном здании проведен ремонт помещений. На первом этаже уже работает стоматологическая клиника. На втором и третьем этажах разместятся кабинеты врачей общей и узкой направленности, кабинеты функциональной диагностики, дневного стационара, физиотерапии, лабораторий анализов. Открытие нового медцентра планируется в III квартале 2016 года, после получения необходимой разрешительной документации и монтажа оборудования.
Отметим, что индустриальный парк "Тольяттисинтез" создан на базе уже существующей производственной площадки с действующим крупным якорным резидентом - предприятием "Тольяттикаучук". В 2015 году резидентами парка стали семь компаний. В настоящее время в индустриальном парке "Тольяттисинтез" имеется более чем 50 га свободных земельных участков, а также около 50 тыс. кв. м производственных, складских и офисных помещений для размещения нового или расширения действующего бизнеса различной направленности.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.