В Доме актера имени Лазарева 28 марта объявили лауреатов профессионального областного конкурса "Самарская театральная муза". В этом году на главную театральную премию губернии претендовали 22 спектакля от 14 театров Самарской области, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Вручение "Самарской театральной музы" традиционно проходит рядом с Международным днем театра и обязательно в понедельник - ведь это единственный выходной для актеров и режиссеров. Кроме того, вручение "Музы" - единственный день в году, когда все театры Самарской области собираются вместе.
В Доме актера градус эмоционального напряжения зашкаливал; казалось, что в фойе воздух просто сгустился и от радости встреч, и от нетерпеливого ожидания - кто же из театров будет отмечен в этот раз?
В течение пяти месяцев жюри "Музы" колесило по области и отсматривало спектакли в Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске, Самаре. В этом году впервые заявили себя театр кукол "Лукоморье" и театр "Витражи". Выбрать одного лучшего актера, лучшую актрису, лучший спектакль было непросто.
Вручение премии - дело серьезное, однако "Самарская муза" всегда проходит под хохот и шуточки театрального капустника. На этот раз его темой стала "Карнавальная ночь", потому что - Год кино. Возможно, еще и потому, что в Самаре собираются открыть музей Эльдара Рязанова, или же образ чиновника Огурцова и сегодня представляется актуальным? Правда, официальные лица, пришедшие на вручение премии, разрушали все стереотипы, а министр культуры Самарской области Сергей Филиппов вышел на сцену в карнавальной маске.
"Самарская муза" проходит в 21-й раз, по-старому это совершеннолетие, и я вас с этим поздравляю. Прошлый год был особенным для Самарской области. Театр оперы и балета съездил в Таиланд, театр "Грань" победил на фестивале театров малых городов России. Театр драмы в Нижнем Новгороде отличился с "Варварами", после чего съездил в Марсель. Рассказывают, что успех был большой. В этом году на "Золотую Маску" номинированы сразу два театра - театр "Грань" и Самарский академический театр оперы и балета, который в этом году открывал фестиваль. 16 апреля будут подведены итоги, и мы узнаем, кто победил там, а сегодня главное - кто победит здесь", - сказал министр и открыл конверт с именем победительницы в номинации "Лучшая работа солистки оперы".
Ею была признана Татьяна Ларина за партию Лизы в опере "Пиковая дама". Ну и совершенно очевидно, что в номинации "Лучшая работа солиста оперы" победителем стал Михаил Губский. Отмечены премией были также Василий Святкин и Юлия Маркова, соответственно, за лучшую мужскую/женскую работу второго плана в музыкальном театре.
Как сказал в начале вечера председатель Самарского СТД Владимир Гальченко, каждый, кто победит, наверняка посчитает, что наконец-то решение жюри было верным, тот же, кто по тем или иным причинам не войдет в число лауреатов - скажет о некомпетентности жюри. Все же согласных с результатами оказалось больше.
Сразу в трех номинациях был отмечен спектакль "Кроткая" театра "Самарская площадь". Премией "Лучшая мужская роль" был награжден Владимир Лоркин, лауреатами стали Виктория Просвирина в номинации "Лучшая женская роль второго плана" и Екатерина Репина в номинации "Лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре". Спектакль "Кроткая" по произведению Достоевского поставила московский режиссер Ирина Керученко, портал Волга Ньюс уже подробно писал о нем.
Лучшей женской работой была названа роль Любы в спектакле "Возвращение" театра "Камерная сцена" в исполнении Ларисы Ляпуновой. Победителем в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" стал Владимир Калялин за роль Жевакина в спектакле "Женитьба" Сызранского драматического театра.
В номинации "Лучшая роль молодого актера" премией был отмечен актер "Дилижанса" Петр Зубарев за роль Школяра в спектакле "Первая. Наша". А постановочная группа этого театра была награждена специальной премией "За авторскую интерпретацию и оригинальное воплощение романа "Плаха". На этот раз премию вышла получать супруга Петра Зубарева - Екатерина.
В этом году количество номинаций было несколько меньше обычного, так как не было выставлено ни одного балетного спектакля, а среди театров кукол жюри выбрало только победителя в номинации "Лучшая женская роль" - премию получила актриса тольяттинского "Пилигрима" Вера Кривцова. Кроме того, в отдельной номинации "За художественно-стилевое воплощение спектакля в театре кукол" был награжден спектакль "Дикие лебеди" Самарского театра кукол. И традиционной спецпремией - творческой командировкой в Москву - была награждена в этом году актриса театра "Колесо" Елена Пономарева за роль Тамары в спектакле "Пять вечеров".
Ну и главная интрига вечера и театральной премии "Самарская театральная муза" - это номинация "Лучший спектакль сезона". Как сказала председатель жюри Ольга Шебуева, решение по присуждению этой премии было единогласным. Лучшим в сезоне 2015 года стал спектакль "Корабль дураков" театра-студии "Грань" в постановке Дениса Бокурадзе.
Обладателя "Музы" в номинации "За честь и достоинство в профессии" традиционно определяет не жюри, а правление Самарского отделения СТД. В этом году почетной премии была удостоена старейшая актриса Сызранского драматического театра, заслуженная артистка России Лидия Дымова.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.