Губернатор: "Подготовка квалифицированных кадров - дело государственной важности"

В среду, 30 марта, в ходе рабочего визита в Хворостянский район губернатор Николай Меркушкин ознакомился с кузницей сельскохозяйственных кадров - Хворостянским государственным техникумом им. Юрия Рябова.

Главной темой на встрече с педагогическим коллективом и главами сельхозпредприятий района стало обсуждение сотрудничества учебных заведений с профильными организациями при подготовке рабочих.

Напомним, такую задачу губернатор ставил в своих посланиях депутатам губернской думы и жителям региона. "У нас сегодня 53% школьников (вместе с 11-ми классами) идут в средние специальные заведения. И эта структура, которая у нас сложилась и была позитивна на протяжении четырех лет, дает нам возможность очень эффективно развивать нашу промышленность. Надо срочно создавать подразделения техникумов и колледжей на предприятиях, со специально подобранными преподавателями и мастерами из ссузов и наставниками из наиболее квалифицированных специалистов предприятий", - сказал губернатор в послании в декабре прошлого года.

Так называемое дуальное образование подразумевает подготовку кадров, проведение учебных и производственных практик непосредственно на производстве. В частности, в рамках этих мероприятий областной минсельхоз планирует на базе ООО "Биотон" создать структурное подразделение Хворостянского государственного техникума - учебного центра дуальной подготовки, чтобы повысить качество подготовки специалистов по четырем профессиям: "механизация сельского хозяйства", "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "сварщик" и "повар, кондитер".

Директор хворостянского техникума Владимир Лазарев рассказал Николаю Меркушкину о том, что учебное заведение давно и плодотворно сотрудничает с сельхозпроизводителями района. В прошлом году были подписаны соответствующие трехсторонние соглашения, студенты также имеют с организациями индивидуальные договоры.

По словам директора, это многое дало техникуму. Главное - ссуз смог приблизить работодателя к себе. Владимир Лазарев привел недавний пример, когда трактор необходимой категории для сдачи экзаменов у третьекурсников предоставил руководитель ООО "АгроИнвест" Сергей Исаков. Он также рассказал, что помощь в обучении работе с сельхозмеханизмами учебному заведению оказывает компания "Биотон", возглавляемая Владимиром Шишкиным.

"Трехсторонние соглашения - это продолжение дуального обучения, о котором вы говорили в посланиях, - сказал Николаю Меркушкину Владимир Лазарев. - К примеру, уже 1 апреля 92 студента по заключенным ранее договорам мы отправляем на практику на сельхозпредприятия района".

О важности совместной работы заявил и представитель компании "Биотон" в Хворостянском районе Владимир Шишкин. "У нас тесный, почти родственный контакт с 2007 года. Мы начинаем подбирать ребят под специфику своего предприятия с первого курса, со второго они проходят у нас практику, после окончания техникума мы выпускников трудоустраиваем, - рассказал губернатору Владимир Шишкин. - Приведу сухие, но веские цифры: наше инженерно-техническое звено на 96% состоит из выпускников техникума. Средний возраст на предприятии - 39 лет, и он постепенно снижается".

По его словам, уровень подготовки выпускники имеют соответствующий, а недостающие знания получают в процессе работы. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Представитель "Биотона" отметил, что время не стоит на месте, и сельхозпроизводители свое производство постоянно модернизируют, закупают технику, которая сильно отличается от той, что была 10-15 лет назад. В частности, он отметил, что необходимо сделать упор на новые технологии и готовить специалистов "с компьютерным мышлением".

Губернатор также обратил внимание на этот факт. "У нас победитель областного соревнования механизаторов до сих пор на тракторе Т-75 трудится, - привел пример глава региона. - В других местах люди уже не садятся за такие машины - не хотят. Требуют современную технику, с герметичной кабиной, кондиционерами. Т-75 - даже не вчерашний, а позавчерашний день, современная техника по производительности превосходит его в 5-10 раз. Нам в ближайшее время придется серьезно конкурировать, а значит, нам нужны глубокие знания и подготовленные для работы на современной технике специалисты. Это дело государственной важности", - констатировал Николай Меркушкин.

Чтобы в итоге техникум стал кузницей кадров очень высокого уровня, необходима, по словам губернатора, собственная, самая передовая, техника и свои земли для обучения на практике.

Он привел в пример Голландию. Там при колледже, где обучается около 120 человек, есть подсобное хозяйство. И уровень полученных знаний, и уровень технологий позволяют студентам получать 13,5 тыс. л  с одной коровы в год. Такого показателя нет ни у одного местного фермера. Более того, каждый голландский студент, придя на производство, не обучается по ходу работы, а благодаря полученным знаниям сразу помогает увеличивать производительность труда на производстве.

"И нам необходимо, чтобы студенты изучали все на месте, в полях, - сказал губернатор. - При выпуске у молодых людей должны быть знания и подготовка высочайшего уровня. От этого во многом зависит конкурентоспособность молодого поколения".

Речь на встрече также шла и об импортозамещении в сельском хозяйстве. Руководители предприятий заверили губернатора, что в хозяйствах района все больше преобладает техника российского производства. Во-первых, зарубежные аналоги - дорогие, во-вторых, российские мало в чем им уступают, отметили сельчане.

"Наша техника по производительности и по многим другим качествам ни в чем не уступает, а цена - другая, это важно особенно сейчас. Нам необходимо поддерживать российского производителя", - резюмировал Николай Меркушкин.

Во время посещения техникума Николай Меркушкин также ознакомился с условиями обучения и методической базой ссуза, пообщался со студентами, среди которых были в том числе победители региональных профессиональных конкурсов мастерства WorldSkills. Молодежь охотно и подробно отвечала на вопросы главы региона, после чего учащиеся выразили слова признательности Николаю Меркушкину.

"Мы благодарны вам за то, что уделяете нашему техникуму и Хворостянке внимание и время", - сказал от имени студентов второкурсник, будущий механизатор Никита Радионов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3