В международном детском центре "Артек" с 5 по 25 апреля проходит "Гагаринская" смена. Из Самарской области в лагерь отправились 25 детей. Все они являются победителями и призерами научно-технических олимпиад и конкурсов различного уровня. Об этом сообщили в региональном минобрнауки.
С первых дней дети начнут изучать робототехнику и сами конструировать сложные технические системы. Для этого в корпусах лагеря "Хрустальный", который носит имя Юрия Гагарина, СГАУ и “Артек” организовали совместную лабораторию. Она оборудована персональными компьютерами и робототехническими наборами на основе конструктора LEGO MINDSTORMS Education EV3.
В этой лаборатории преподаватели Самарского университета будут не просто рассказывать детям об увлекательном мире конструирования, но и вместе с ребятами займутся практической сборкой и программированием робототехнических устройств, используя датчики света, звука и ультразвука.
В дальнейшем эта научно-техническая лаборатория станет своеобразным технопарком, работающим в режиме самостоятельного творчества артековцев и по принципу студии дополнительного образования.
Первыми преподавателями робототехники в “Артеке” станут директор Центра мехатронных систем и робототехнических комплексов СГАУ Владимир Илюхин и студенты университетского института двигателей и энергетических установок Вера Панова и Александр Логачёв.
"Уникальность программы "Робототехника" заключается в возможности объединить конструирование и программирование в одном курсе, что способствует интегрированию преподавания информатики, математики, физики, черчения, естественных наук с развитием инженерного мышления через техническое творчество", - отметил Владимир Илюхин.
В мае этого года на базе комплекса “Хрустальный” для детей-артековцев на постоянной основе откроется еще две лаборатории Самарского государственного аэрокосмического университета - радиоэлектроники и ракетостроения.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения