В Доме архитектора представят альбом "Космический Куйбышев"

В самарском Доме архитектора 12 апреля пройдет презентация альбома "Космический Куйбышев" и откроется одноименная выставка, посвященная архитектуре советского модернизма 1960-1980-х.

Одновременно с презентацией альбома в Доме архитектора откроется выставка "Космический Куйбышев", основанная на фотоматериалах книги, а Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко прочитают лекцию "Архитектура как предчувствие".

Кроме "Космического Куйбышева", TATLIN привезет в Самару "Путеводитель по архитектуре Екатеринбурга 1920-1940-х годов". Книгу представит архитектор и главный редактор издательства Эдуард Кубенский. Он прочитает лекцию "ЕКонструктивизм", а также презентует выставочный перформанс "Узорник Русского Авангарда".

Альбом "Космический Куйбышев" - очередная книга в серии "Архитектура советского модернизма" екатеринбургского издательства TATLIN.

"Время возникновения архитектурного течения, получившего в отечественной теории название "советский модернизм", в Куйбышеве совпало с превращением города в "космическую столицу" - запуском завода "Прогресс" и приземлением Гагарина, - говорится в аннотации. - С тех пор стилистический отбор архитектурных произведений проводился по принципу их соответствия идеологии интернационального стиля - модернизма. Это создало уникальную архитектурную ситуацию в городе. Архитекторы советского Куйбышева - те же космонавты, которые верили в то, что живут в лучшей стране, что когда-нибудь полетят в космос и что мечты, а не войны изменят мир. Им выпала не только возможность принять на своей земле первого космонавта, но и честь стать первооткрывателями "космической" эры архитектуры. Ведь именно космос стал движущей силой самарского модернизма. Поставленные в условия жесткой экономии, они не только творчески ответили на вызовы времени - они и реализовали свою мечту, сделали шаг в будущее, вернули нам веру".

В "Космическом Куйбышеве" представлены как осуществленные, так и нереализованные проекты. Авторы альбома - самарские архитекторы Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко и Олег Федоров, а послесловие подготовил Виталий Стадников. Это очередная книга, написанная Виталием Самогоровым в соавторстве. За последние шесть лет вышли издания, посвященные деревянному и каменно-деревянному зодчеству Самары, архитектуре и градостроительству города 1920-1940-х, комплексам Самарской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ, творчеству Александра и Петра Щербачевых, а также альбом "Юбилейный Ульяновск" из той же серии "Архитектура советского модернизма" издательства TATLIN.

Напомним, к советскому модернизму в Самаре относятся такие объекты, как здание правительства Самарской области, музея им. Алабина и областной научной библиотеки, а также Дом актера и Дворец бракосочетаний на улице Молодогвардейской, Дом профсоюзов, ДК "Звезда", филармония и многие другие.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1