"Эльмир" развивает мясное животноводство по европейским стандартам

Одно из наиболее успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий на территории Большеглушицкого района находится в поселке Малороссийский. Более 15 лет назад потомственный аграрий Ровшан Княз Оглы Гусейнов основал здесь ООО "Эльмир", которое сегодня занимается разведением КРС мясных пород, овцеводством и даже рыбоводством.

На хлопковых полях Азербайджана бок о бок со своим отцом и братьями Р.Гусейнов работал с самого раннего детства. Так что тяжелый сельскохозяйственный труд нынешний успешный большеглушицкий аграрий знает не понаслышке. Хотя и выбрал он в начале своего жизненного пути профессию военнослужащего, судьба вернула на землю. "Я прекрасно знал, что сельское хозяйство - это работа 365 дней в году с утра и до ночи, - рассказывает аграрий. - И сегодня я горжусь, что им занимаюсь и у меня все получается".

Как и большинство аграриев, Р.Гусейнов теперь уже в далеком 2000 году начинал с малого - с обработки 150 гектаров земли. Но, постепенно вводя в оборот заброшенные земли, предприниматель убедился, что растениеводство без выращивания животных оказывается нерентабельным.

Площадь обрабатываемой земли и поголовье скота в хозяйстве увеличиваются ежегодно. Только за последние два года сельскохозяйственные угодья выросли более чем на две тысячи гектаров и составляют сегодня более 9000 га. В настоящее время стадо ООО "Эльмир" насчитывает 1957 голов крупного рогатого скота и 1900 овец. "Мы выращиваем КРС пород казахская белоголовая и симментальская, - уточняет Р.Гусейнов. - Эти высокопродуктивные животные отлично приспособлены для наших климатических условий. Их рацион состоит исключительно из экологически чистых кормов собственного производства. Для этих целей мы сеем нут, кукурузу, ячмень, пшеницу. Делать правильный расчет процентного соотношения этих культур в комбикорме нам помогают специалисты ГБУ "Самара-Арис".

Производство постоянно развивается. В 2014 году на территории предприятия построили и открыли современный, оборудованный по европейским стандартам один из крупнейших в Приволжье убойный цех. На днях туда завезли и оборудование для переработки субпродуктов, что обеспечит безотходность производства. Услуги по убою скота оказываются всем животноводческим хозяйствам района, включая личные подсобные. Чтобы цех работал на полную мощность производства, необходимо в год отправлять на убой шесть тысяч голов скота. Около 30% этого объема предприятие обеспечивает за счет своего поголовья, остальное закупает у фермеров и в ЛПХ.

Мясо поставляется в детские сады и школы Большеглушицкого района, а также реализуется в розницу через собственную мясную лавку в районном центре. Оптом по 6-7 тонн еженедельно отправляется через посредника в Самару и Тольятти. Еще проще реализовывают баранину, которую раскупают кафе и рестораны губернии. Есть в среднесрочных планах и открытие собственного магазина в Самаре. "Такие планы есть, - подтверждает Р.Гусейнов. - Но в сложившейся экономической ситуации мы наблюдаем снижение покупательской способности населения. Поэтому арендовать помещение в настоящее время будет невыгодно. Отличным решением этого вопроса станет рассматриваемое в правительстве области возможное открытие специальных павильонов для сельхозпроизводителей. В этом случае себестоимость мяса будет ниже и, следовательно, продукция станет более доступной населению".

Также в прошлом году в "Эльмире" открыли цех для взвешивания грузовых автомобилей, где установили весовое оборудование грузоподъемностью 82 тонны. Кроме того, за последние три года на предприятии полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники. В текущем межсезонье он пополнился новыми трактором К-744 и почвообрабатывающей техникой.

Сетует Р.Гусейнов только на сокращение субсидирования на выращивание мясного скота. Если год назад за одного рожденного теленка предприятие получало 7 тысяч рублей, то уже в конце 2015-го - лишь 900 рублей. Это существенно повлияло на дальнейшие планы по развитию предприятия. Их по-прежнему немало, но вот темпы их реализации, скорее всего, снизятся. "Ранее существовавшую поддержку необходимо вернуть, - считает предприниматель. - Без нее для более мелких хозяйств, которым приходится приобретать корма, содержать скот мясных пород оказывается просто нерентабельно".

В этом году планируют получить хороший урожай озимых, которые после схода снега сохранились на 100%. На фоне того, что в прошлом году 45% яровых сгорели, в этом году аграрии надеются восполнить потери зерновых за счет озимых. По словам Р.Гусейнова, в этом году пока ситуация для растениеводства складывается благоприятная, и к посевной предприятие готово, как никогда ранее.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1