Легендарный борец Александр Карелин: "Во всем мире готовят спортсменов с шансами на победу, у нас - только чемпионов"

В рамках фестиваля "Кино - детям" школьникам показали фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Кинолента рассказывает про трех легендарных русских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастку Светлану Хоркину и пловца Александра Попова. На презентации спортивной драмы ученикам нескольких самарских школ удалось лично задать вопросы трехкратному победителю Олимпийских игр по греко-римской борьбе, получившему среди американцев прозвище "Асфальтоукладчик".

Легендарный борец Александр Карелин Легендарный борец Александр Карелин
Фото:

Зал "Киномакса" не вместил всех юных зрителей, захотевших посмотреть на "Чемпионов", и организаторам фестиваля пришлось поставить еще 50 дополнительных стульев. Пока школьники вместе с экранными копиями знаменитых спортсменов проживали их взлеты и падения, Александр Карелин за дверями гадал, какую реакцию вызовет фильм.

"Очень интересно, какое у них останется впечатление после просмотра, - рассказал он. - Надеюсь, что кого-то он приведет в спортивный зал. Часто говорят, что современные дети испорчены и не интересуются спортом. Не верьте этим огульным утверждениям. Все зависит от той среды, которую создадут взрослые для их развития. Мы не должны обещать им легких побед. Это приглашение в мир преодоления, и начинать придется с самого себя. Проснувшись, не нежиться в постели еще 40 минут, а встать, сделать зарядку и выйти на пробежку".

Сам легендарный борец в кинопроизводстве не участвовал, только вычитал сценарий на предмет фактических ошибок. Создателей фильма консультировал тренер его конкурента Хасана Бароева - Алексей Ким. На базе его московского зала клуба "Торпедо" и прошли основные съемки.

"Я - борец прошлого века и уже 16 лет не выходил на ковер как действующий спортсмен, - сказал Александр Карелин. - И не думал, что меня "накроет" эта история. Сейчас я вспоминаю, что когда попал в сильнейшую сборную команду мира, то понял, что во всех странах готовят борцов с шансами на победу, а у нас - только чемпионов".

После окончания киноленты зал встретил борца аплодисментами. Отвечая на вопросы школьников, Карелин признался, что хотел бы еще несколько раз принять участие в Олимпийских играх, попытать счастья и снова познать предстартовое волнение, азарт и возможность подняться на пьедестал.

"Однажды у меня была предательская мыслишка, что я чего-то достиг, - поделился с учениками спортсмен. - Так получилось, что в 1988 году мне посчастливилось стать олимпийским победителем. Год спустя на чемпионате мира я стал обладателем сразу двух титулов: абсолютный чемпион мира и чемпион мира в тяжелом весе. Когда мы прилетели из Швейцарии в Новосибирск, я сказал своему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, что жизнь удалась. Он посмотрел на меня и спросил, что о моих словах подумал бы белорусский борец Александр Медведев, первым доказавший, что один человек может быть трехкратным олимпийским победителем в вольной борьбе. Мне стало стыдно. Я поехал домой, взял чистый комплект формы и вечером пошел на тренировку".

По словам депутата Самарской губернской думы Александра Живайкина, сейчас прикладываются все усилия, чтобы как можно меньше детей оставалось на улице предоставленными самим себе.

"Губернатор прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы программы, связанные со спортом, были на полном финансировании, - отметил депутат. - Сейчас в каждом поселении есть открытые площадки. Как минимум, они сочетают в себе хоккейную зимой и баскетбольную летом. А если вспомнить проект "Единой России" "Лето с футбольным мячом", то в самом начале откликнулась только половина районов. Сейчас вы можете видеть, какие соревнования проходят внутри самих муниципалитетов: по 18-20 команд соревнуются, чтобы принять участие в областном турнире!"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1