Легендарный борец Александр Карелин: "Во всем мире готовят спортсменов с шансами на победу, у нас - только чемпионов"

В рамках фестиваля "Кино - детям" школьникам показали фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Кинолента рассказывает про трех легендарных русских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастку Светлану Хоркину и пловца Александра Попова. На презентации спортивной драмы ученикам нескольких самарских школ удалось лично задать вопросы трехкратному победителю Олимпийских игр по греко-римской борьбе, получившему среди американцев прозвище "Асфальтоукладчик".

Легендарный борец Александр Карелин Легендарный борец Александр Карелин
Фото:

Зал "Киномакса" не вместил всех юных зрителей, захотевших посмотреть на "Чемпионов", и организаторам фестиваля пришлось поставить еще 50 дополнительных стульев. Пока школьники вместе с экранными копиями знаменитых спортсменов проживали их взлеты и падения, Александр Карелин за дверями гадал, какую реакцию вызовет фильм.

"Очень интересно, какое у них останется впечатление после просмотра, - рассказал он. - Надеюсь, что кого-то он приведет в спортивный зал. Часто говорят, что современные дети испорчены и не интересуются спортом. Не верьте этим огульным утверждениям. Все зависит от той среды, которую создадут взрослые для их развития. Мы не должны обещать им легких побед. Это приглашение в мир преодоления, и начинать придется с самого себя. Проснувшись, не нежиться в постели еще 40 минут, а встать, сделать зарядку и выйти на пробежку".

Сам легендарный борец в кинопроизводстве не участвовал, только вычитал сценарий на предмет фактических ошибок. Создателей фильма консультировал тренер его конкурента Хасана Бароева - Алексей Ким. На базе его московского зала клуба "Торпедо" и прошли основные съемки.

"Я - борец прошлого века и уже 16 лет не выходил на ковер как действующий спортсмен, - сказал Александр Карелин. - И не думал, что меня "накроет" эта история. Сейчас я вспоминаю, что когда попал в сильнейшую сборную команду мира, то понял, что во всех странах готовят борцов с шансами на победу, а у нас - только чемпионов".

После окончания киноленты зал встретил борца аплодисментами. Отвечая на вопросы школьников, Карелин признался, что хотел бы еще несколько раз принять участие в Олимпийских играх, попытать счастья и снова познать предстартовое волнение, азарт и возможность подняться на пьедестал.

"Однажды у меня была предательская мыслишка, что я чего-то достиг, - поделился с учениками спортсмен. - Так получилось, что в 1988 году мне посчастливилось стать олимпийским победителем. Год спустя на чемпионате мира я стал обладателем сразу двух титулов: абсолютный чемпион мира и чемпион мира в тяжелом весе. Когда мы прилетели из Швейцарии в Новосибирск, я сказал своему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, что жизнь удалась. Он посмотрел на меня и спросил, что о моих словах подумал бы белорусский борец Александр Медведев, первым доказавший, что один человек может быть трехкратным олимпийским победителем в вольной борьбе. Мне стало стыдно. Я поехал домой, взял чистый комплект формы и вечером пошел на тренировку".

По словам депутата Самарской губернской думы Александра Живайкина, сейчас прикладываются все усилия, чтобы как можно меньше детей оставалось на улице предоставленными самим себе.

"Губернатор прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы программы, связанные со спортом, были на полном финансировании, - отметил депутат. - Сейчас в каждом поселении есть открытые площадки. Как минимум, они сочетают в себе хоккейную зимой и баскетбольную летом. А если вспомнить проект "Единой России" "Лето с футбольным мячом", то в самом начале откликнулась только половина районов. Сейчас вы можете видеть, какие соревнования проходят внутри самих муниципалитетов: по 18-20 команд соревнуются, чтобы принять участие в областном турнире!"

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1