Российская академия наук (РАН) опубликовала ежегодный доклад "О состоянии фундаментальных наук в РФ и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2015 году". В доклад вошли четыре проекта СГАУ. Об этом сообщили в правительстве Самарской области.
Российская академия наук (РАН) опубликовала ежегодный доклад "О состоянии фундаментальных наук в РФ и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2015 году". В доклад вошли четыре проекта СГАУ. Об этом сообщили в правительстве Самарской области.
РАН выделила 40 ведущих вузов РФ и назвала наиболее значимые результаты, которые в прошлом году были получены учеными этих университетов.
Отбор вузовских научных достижений был весьма жестким: в секторе российского высшего образования НИОКР проводят около 700 организаций, при этом основной объем исследований (до 70%) выполняют примерно 90 из них (в том числе МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов и около 50 вузов в регионах России).
По количеству отмеченных РАН тем в 2015 г. лидируют МГУ (семь тем) и НИУ МЭИ (шесть тем). Сразу за ними идет Самарский государственный аэрокосмический университет с четырьмя достижениями. Такой же показатель еще у четырех российских университетов.
Оценивая важнейшие научные достижения ученых СГАУ, РАН отметила, что крупная научная проблема, имеющая важное значение для оборонного комплекса страны, в ушедшем году была решена профессором СГАУ, ректором университета Евгением Шахматовым. Речь идет о существенном повышении безопасности, ресурса и динамического качества авиационных топливных насосов за счет разработки комплекса методов и средств снижения виброакустических нагрузок.
Признание российской академической общественности также получили исследование членом-корреспондентом РАН, президентом СГАУ Виктором Сойфером, нового класса вихревых непараксиальных лазерных пучков и разработка под его руководством новых математических методов и алгоритмов для моделирования дифракции оптического излучения на микро- и наноструктурах. Актуальность данной проблематики подтверждается интенсивным развитием аналогичных технологий транснациональными компаниями IBM, Intel, NEC, Cisco.
РАН также выделила еще одно научное направление, активно развиваемое в СГАУ, - интеллектуальный анализ данных сверхбольшого объема (“больших данных”). Этот анализ, по мнению РАН, является ключевой проблемой современных информационных технологий.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения