Губернатор: "Мы стараемся компенсировать потери бюджета за счет более эффективной работы"

В среду, 27 апреля, губернатор Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов ведущих СМИ региона в рамках традиционной программы "Круг вопросов". Представители шести региональных телеканалов - "Россия 24", "Губерния", "Скат", "ВАЗ ТВ - Домашний", "Терра", "КТВ-Луч" - в ходе передачи подняли тему трагической гибели в селе Ивашевка заместителя начальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Андрея Гошта и его родственников.

Также глава региона и представители СМИ обсуждают экономическую ситуацию и наполнение областного бюджета, ремонт дорог и строительство развязок, реализацию крупных инфраструктурных проектов, подготовку к ЧМ-2018, развитие высшей школы, дальнейшую судьбу стадиона "Локомотив" в Самаре, празднование Первомая и Дня Победы, а также предстоящую избирательную кампанию.

Комментируя экономическую ситуацию в стране и ее влияние на наполняемость бюджета Самарской области, глава региона отметил, что она сложная по ряду причин. "В первую очередь это связано со снижением цен на нефть и газ практически в три раза по сравнению с теми показателями, которые были два-три года назад. Низкая цена на углеводороды серьезно ударила по состоянию как бюджета страны в целом, так и Самарской области в частности. Наш регион входит в первую пятерку регионов по добыче в стране, в губернии четыре нефтеперерабатывающих завода и, естественно, падение цен сказывается на бюджете", - отметил губернатор.

Впрочем, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда уровень промышленного производства в Самарской области упал на 29%, сейчас у нас резкого падения нет. А в 2015 году этого падения в губернии не было вообще. В первую очередь это связано с тем, что отдельные отрасли экономики демонстрируют рост, а нефтедобыча впервые за 40 лет выросла на 6%.

"И это не простой процесс - во всем мире, наоборот, объемы добычи нефти сокращаются. В Самарской области в прошлом году значительно увеличилось число скважин. Если пять-шесть лет назад в год бурили 25-29 скважин, то в прошлом году только Роснефть пробурила 109. А это дополнительные платежи в бюджет, дополнительные рабочие места", - отметил глава региона.

Впрочем, из-за резкого снижения цен на углеводороды, к примеру, Роснефти приходится возвращать средства, перечисленные в бюджет в качестве авансовых платежей по налогам. В прошлом году этот возврат составил почти 5 млрд рублей, в этом году область вернула уже 1,3 млрд рублей. "Рассчитываем, что уже в следующем году этих возвратов не будет", - сказал Николай Меркушкин.

В целом же, ситуация с бюджетом, по словам губернатора, достаточно напряженная. Общий возврат средств крупным налогоплательщикам составил 11 млрд рублей. "На эти деньги мы могли бы сделать очень много: дополнительные строить дороги, вводить социальные объекты, определенным категориям людям увеличить заработную плату, строить дополнительное жилье для молодых и многодетных семей. Сейчас мы стараемся компенсировать эти потери за счет более эффективной работы, мы считаем каждый рубль", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона обратил внимание журналистов и на тот факт, что в области снижается рентабельность производства. "25-30% рентабельности, как было ранее, уже нет, в том числе и у строительных компаний. Наши строители сейчас работают с рентабельностью максимум 3-5%. Но для текущей обстановки это очень хорошо. Когда был азиатский кризис, некоторые японские компании работали с отрицательной рентабельностью. Но они работали, так как понимали, что если потерять коллективы, рыночные ниши, то после кризиса обратно зайти на рынок будет очень сложно", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор также добавил, что самарские строительные компании сегодня руководствуются тем же принципом. "В областном центре строится микрорайоны "Кошелев проект", "Южный город" с ценами по 30 тыс. рублей за квадратный метр. Казалось бы, инфляция, цены должны расти. Да и раньше в области не было цен ниже 38 тыс рублей за квадратный метр, а сейчас 30 тыс. рублей, а значит жилье становится доступным для людей", - пояснил Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что сейчас объемы строительства жилья у нас демонстрируют рост на 16% к уровню прошлого года. А это дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые поступления.

Говоря о дефиците бюджета в размере 8,6%, глава региона заявил, что заимствования - это главный источник дохода во всем мире. Более того, за счет заимствований реализуются крупные инфраструктурные проекты - строятся мосты, дороги, школы, больницы, создаются новые рабочие места. Кроме того, абсолютное большинство государств утверждают бюджеты с дефицитом.

"Эффективно потраченный рубль вернет в казну тот же рубль и принесет еще 15 копеек прибыли. И вот эта 15%-я добавка любой 8%-й дефицит перекрывает", - пояснил губернатор. Глава региона подчеркнул при этом: долг областного бюджета соответствует всем принятым в России стандартам.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1