Самарские специалисты и предприятия внесли основной вклад в создание космодрома Восточный. Об этом губернатор Николай Меркушкин заявил в ходе телепрограммы "Круг вопросов", отвечая на вопросы ведущих СМИ региона.
"Самарский вклад в создание космодрома Восточный огромен, мы там главные абсолютно по всем параметрам, - пояснил губернатор. - И проект наш, и сделан он под наши ракеты, создаваемые на РКЦ "Прогресс". Наши конструкторские бюро проектировали и площадку пусковую, и не только".
По оценке главы региона, первые 5-7 лет запуски с Восточного будут осуществляться исключительно на ракетах-носителях самарского производства. Руководитель области подчеркнул, что в процессе первого пуска планируется вывести на околоземную орбиту спутники именно самарского производства. В их конструировании и изготовлении участвовали студенты Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, работавшие совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".
"Когда я присутствовал на так называемом сухом пуске (проверка готовности космодрома), руководитель Восточного сказал: "Тут без Самары ни одного шага не шагнешь!" Потому что все спроектировано самарскими специалистами, все ими контролируется и все здесь самарское", - отметил Николай Меркушкин.
Глава региона напомнил, что накануне Дня космонавтики он посетил РКЦ "Прогресс", где обсуждал с его руководством перспективы предприятия. В частности, рассматривались планы по конструированию тяжелой ракеты-носителя, предназначенной для вывода на орбиту десятков тонн грузов. Николай Меркушкин выразил уверенность, что "Прогресс" способен успешно выполнить не только эту, но и другие важнейшие задачи освоения космоса.
Большие перспективы развития и у двигателестроительного комплекса "Кузнецов". "В прошлом году предприятие выполнило заказы на 11 млрд руб., в этом году на 17 млрд планирует выполнить, а на будущий год - на 28 млрд рублей, - сообщил глава региона. - Представляете, какова динамика роста объемов заказов? Я на днях подписал "Кузнецову" очередной транш. Мы платим конструкторам, самым светлым головам и самым золотым рукам - токарям 6 разряда - дополнительную заработную плату из резервного фонда губернатора".
Руководитель области напомнил, что полтора месяца назад представительная комиссия правительства РФ, побывавшая на предприятии, поставила "Кузнецову" наивысшую оценку среди проинспектированных заводов, выполняющих оборонные заказы.
Кроме того, руководитель области подчеркнул, что объединенный Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева становится прочной базой для подпитки кадрами космической отрасли страны. "Это будет целая система, в том числе и для подготовки людей, и для привлечения сюда талантов, и решения других задач", - заключил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка