В среду, 27 апреля, в эфире программы "Круг вопросов" губернатор Самарской области Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов ведущих телекомпаний региона.
Один из вопросов, прозвучавших в ходе передачи, касался дорог, которые будут отремонтированы в Самаре в 2016 году, а также ресурсов, предусмотренных на реализацию этих планов. Также журналисты поинтересовались, каким образом будет проводиться ремонт дорог по гарантии.
"Мы посмотрели ряд дорог, которые были сделаны два-три года назад в Самаре. Там, где это необходимо, они будут переложены за счет подрядчиков до 15 мая", - отметил глава региона.
Он добавил, что власти будут очень жестко контролировать качество дорог, и переделывать недочеты подрядчик будет за собственные деньги. "Больше не будет ситуации, когда компания типа "Рога и копыта" выигрывает конкурс и затем отдает работы на субподряд, а сама исчезает. Есть компании, которые мы знаем - с техникой, своими асфальтобетонными заводами, - им есть чем отвечать за качество работ. Если они их не сделают, им будут выставлены штрафные санкции, а имущество пойдет в пользу государства, - пояснил Николай Меркушкин. - Сейчас этот подход почти отработан. Если два-три года назад мы встречали страшное сопротивление - к примеру, тендеры по двум дорогам, разрушившиеся после ремонта в Самаре, лоббировали люди очень высокого уровня, они оказывали давление на министра транспорта Ивана Пивкина. И тогда я сказал, что проведение тендеров переходит на уровень области".
Губернатор также обратил внимание журналистов на то, что значительное число дорог в Самаре не ремонтировалось на протяжении последних 20-30 лет. Кроме того, на их состоянии отразились погодные условия: циклы "мороз-тепло" приводили к трещинам, а затем и ямам.
"В этом году предусмотрен ремонт 17 дорог в Самаре", - напомнил губернатор и уточнил, что это будет полноценный капитальный ремонт, не заплатками и не картами. К тому же начнется ремонт Заводского шоссе, соответствующий проект на 120 млн рублей уже готов.
Кроме того, ряд дорог будут отремонтированы картами, причем по новой технологии - участки станут значительно шире, а гарантия на "карты" составит от четырех до шести лет.
Актуален вопрос и по акцизным сборам: после обращения граждан президент Владимир Путин рассматривает возможность сократить планируемые отчисления в Минфин РФ из дорожных фондов регионов.
"Если мы получим даже половину от этой суммы, у нас появятся деньги, большую часть которых мы направим на дороги Самары, часть - на дороги Тольятти. В Сызрани объемы довольно большие и сейчас, там проблему с дорогами мы решим гораздо быстрее. Сейчас в Сызрани уже отремонтировали два моста, которые были очень важны для сызранцев. На это было направлено около 300 млн рублей, в этом году на сызранские дороги запланировано еще около 200 млн рублей", - рассказал руководитель области. Он пояснил, что в пересчете на душу населения эти затраты в последние годы сопоставимы со средствами, направленными Самаре.
"Понятно, что нам надо содержать и сельские дороги, в районах и во многих селах они у нас тоже разбиты. И трассы тоже. Конечно, деньги нужны большие", - отметил Николай Меркушкин.
Для решения этой задачи власти намерены использовать все возможности по поиску дополнительных источников финансирования. Во-первых, за счет оформления документов по всем существующим в области дорогам - ведь на неучтенные дороги не выделяют и средств. Во-вторых, планируется активизировать работу по штрафам для нарушителей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка