Ученые Самарского университета разработали катализаторы нового поколения для химической промышленности

Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. По эффективности они превосходят зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.

Катализаторы иногда называют "волшебной палочкой", по мановению которой химические процессы протекают в нужном направлении и с высокой скоростью. Они применяются в 95% промышленных химических технологий, приносящих 12-15% ВВП России - в нефтехимии, нефтепереработке, химической промышленности. С помощью катализаторов получают все виды моторных и реактивных топлив, полимерные материалы, каучуки, удобрения, взрывчатые вещества и так далее.

Проблема в том, что более 70% химических катализаторов сейчас поставляются в Россию из-за рубежа, в основном, из США и Германии. Поэтому ученые Самарского университета разработали отечественные катализаторы нового поколения, которые предназначены для использования в промышленных процессах получения капролактама, синтетических каучуков и полимеров.

Катализаторы созданы на основе наночастиц переходных металлов - никеля и меди, поэтому существенно отличаются по свойствам от применяемых в настоящее время никель- и медьсодержащих корочковых катализаторов. Дело в том, что свойства материалов как химические, так и физические, существенно зависят от размеров их структурных единиц. Чем меньше эти размеры, тем более развита поверхность, и тем больше проявляются поверхностные эффекты, а в случае каталитических реакций снижается энергия активации и увеличивается скорость реакции. С помощью таких нанокатализаторов полноценный процесс гидрирования бензола проходит при гораздо более низких температуре и давлении, чем при нынешних технологиях с использованием промышленных зарубежных катализаторов.

"Когда мы стали гидрировать бензол с использованием наночастиц никеля на экспериментальной установке, то обнаружили, что почти 100-процентная конверсия достигается за 25-30 мин. уже при температуре 100°С и давлении 3 кгс/см², в то время как на промышленных установках с использованием традиционных никелевых катализаторов процесс происходит при 200-250°С и давлении 16-20 кгс/см²", - подчеркнула профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Анджела Буланова.

Промышленное применение химических катализаторов, созданных учеными Самарского университета, позволит отечественным химическим компаниям существенно повысить рентабельность производства капролактама и синтетических каучуков. Это также приведет к повышению экономической безопасности России, поскольку необходимые для обеспечения выпуска этой продукции катализаторы сейчас импортируются из-за рубежа.

Для внедрения разработанных учеными Самарского университета катализаторов в промышленное производство необходимы их испытания на полупромышленных и промышленных установках, которые потребуют корректировки существующих технологических схем. Но результат оправдает затраты на эти работы.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1