В Самарской области состоялся "Бой после победы"

Стоять около немецкого танка страшно. Даже если он не стреляет и никуда не едет. А земля по-настоящему дрожит даже от "холостых" взрывов.

Проникнуться духом военной эпохи все желающие могли 2 мая в Кинельском районе Самарской области, где близ поселка Формальный состоялся военно-исторический фестиваль "Май 1945 года. Бой после победы".

Приуроченный ко Дню Победы военно-исторический фестиваль в этом году прошел в Кинельском районе в третий раз. Для гостей была представлена выставка оружия, воспитанники Кинельского центра вольной борьбы и клуба "Пересвет" демонстрировали различные виды и стили единоборств, полевая кухня обеспечивала желающих солдатской кашей. На главной сцене состоялся концерт творческих коллективов. Особенно трогательной была представленная детским музыкальным театром "Задумка" композиция, включившая в себя и танцы, и вокальные номера, и художественное слово. Новшеством стала игра "Зарница", в которой приняли участие 170 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, разделенные на 17 команд. Ребята проходили через условное минное поле и по "тропе разведчика", работали шифровальщиками, раскладывали погоны в правильном порядке соответственно званиям и, конечно же, выполняли разборку-сборку автомата.

Много ярких впечатлений от соревнований осталось не только у участников, но и у организаторов - волонтеров из военно-патриотического общества "Лидер" села Сырейка. Все отметили удивительную сплоченность команд и волю к победе даже самых младших игроков, а также тот факт, что девочки не уступали мальчикам при выполнении абсолютно мальчишеских заданий. Кульминацией праздника стала имитация воздушного боя, выполненная пилотами областного аэроклуба ДОСААФ России. "Советский летчик" ловко "гонял" "немца" в облаках, а У-2, знаменитая "этажерка", проносился буквально в нескольких метрах над головами зрителей. "Немец" же, в свою очередь, тоже порадовал собравшихся фигурами высшего пилотажа так, что дух захватывало, а потом на редкость натурально изобразил, как падает, подбитый.

Сразу после завершения воздушного боя началась реконструкция сражения, произошедшего 10 мая 1945 года между советскими солдатами и группой немцев, не смирившихся с капитуляцией "Великой Германии". Это масштабное действо организовала частная киностудия "Кара". В общей сложности с обеих сторон на поле боя вышли 85 человек, среди которых не было ни одного профессионального артиста. Все были экипированы и вооружены в соответствии с эпохой: винтовками, автоматами, противотанковыми ружьями, минометами. Кроме того, в реконструкции были использованы 15 единиц техники: автомобили и мотоциклы, немецкий бронеавтомобиль и легендарный танк "Тигр".

По словам Евгения Панина, инженера-механика в обычной жизни и немецкого мотоциклиста в реконструированном бою, отсутствие актерского образования никому не мешает.

- В образ, в роль вживаюсь настолько сильно, что во время реконструкции меня как будто нет, есть только мой герой, - делится впечатлениями Евгений. В биографии Евгения "Бой после победы" - уже десятая реконструкция. Ему довелось побывать и "нашим", и "немцем". Быть "на той стороне" психологически непросто, но ведь "кто-то же должен" сыграть и роли врагов! Многие участвуют в исторических реконструкциях ради возможности почувствовать себя другим человеком, испытать яркие, сильные, недоступные в обычной жизни эмоции и ощущения. Кому-то нравится военная форма, а кто-то с нетерпением ждет того самого момента, когда можно выскочить из окопа и побежать по полю боя со знаменем в руках и криком "Ура!"

Обычно на подготовку подобного мероприятия уходит от одного до двух месяцев. Все начинается со сбора информации. Общение со знатоками истории реконструкторы ценят не меньше, чем острые ощущения. Задача - добиться максимальной достоверности. Со стопроцентной точностью воспроизводится все, что можно воспроизвести, то есть все, что зафиксировано в каких-либо исторических источниках (например, число участников, конкретные модели техники и виды оружия, ход сражения). Импровизация допускается в мелких, не прописанных ни в каких документах деталях. Когда информация собрана, методом "мозгового штурма" создается сценарий действа, расписываются действия конкретных персонажей, затем начинаются репетиции и подготовка площадки.

Бой, реконструированный в Кинельском районе 2 мая, благодаря киностудии "Кара" будет сохранен для истории. По словам представителя киностудии Сергея Кортикова, отснятые кадры лягут в основу документального фильма, а в чуть более отдаленной перспективе, возможно, будут использованы при подготовке полноценной художественной киноленты.

Военно-исторический фестиваль финансово и организационно поддержали компании, входящие в Группу Газпром: ООО "Газпром трансгаз Самара", ООО "Газпром газораспределение Самара" и ООО "Газпром межрегионгаз Самара".

"Мы поддержали фестиваль, потому что подобные мероприятия очень нужны, особенно сейчас, когда ситуация в мире такая сложная, - пояснил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Анатольевич Субботин, - Нельзя никогда ничего забывать! У нас великая страна. Ею нужно гордиться. Попытки "пересмотреть" роли народов в истории бессмысленны. Мы победили в 1945-м, справимся и теперь".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5